Благая ночь царит вокруг

Детально: благая ночь царит вокруг - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Благая ночь царит вокруг.

Ей не преграда дверь темницы.

Она тебе поможет, друг,

Сломать привычные границы.

А ветер – наш союзник, он

Вручит нам боевые ранцы.

Мы снова встретимся с тобой,

Там, где встречаются повстанцы!

Update:Comrades, To Con

The peaceful night that round me flows,

Breaks through your iron prison doors,

Free through the world your spirit goes,

Forbidden hands are clasping yours.

The wind is our confederate

The night has left the doors ajar;

We meet beyond earth’s barred gate,

Where all the world’s wild rebels are.

Eva Gore-Booth Ирландия, конечно,

Ирландия, как же меня сразу не поправили. А разговоры с Полиной про гражданскую войну в Испании были просто ассоциацией, которая привела к просмотру этого фильма.

благая ночь царит вокруг

Фильм режиссёра Эшлин Уолш «Песня для изгоя» снят в 2003 году при участии киностудий Ирландии, Великобритании, Дании, Испании на основе книги ирландского поэта, певца, драматурга, сценариста Патрика Гэлвина (1927–2011) «Song for a Raggy Boy» («Песня для мальчика Рэгги»).

Кто же он, этот мальчик Рэгги? Это обобщённый образ, применимый к любому из тех мальчишек, которые являются истинными героями фильма и, соответственно, книги. Имя Raggy Boy стало обозначением парнишки от 10 до 15 лет, дерзкого и непокорного, но волевого и умного, который смело идёт в бой и часто проигрывает его, но не сдаётся. Стихи, звучащие в фильме, как раз для этого Raggy Boy: «Благая ночь царит вокруг.

Ей не преграда дверь темницы.Она тебе поможет, друг,Сломать привычные границы.А ветер – наш союзник, онВручит нам боевые ранцы.Мы снова встретимся с тобой,Там, где встречаются повстанцы!»

Но почему фильм «Song for a Raggy Boy» подаётся в русскоязычном варианте под названием «Песня для изгоя»? Кто здесь изгой? Ну, конечно же это всё тот же – Raggy Boy. Обобщённый образ мальчика, изгоя общества, брошенного родителями или оставшегося без родителей и ступившего на путь воровства и хулиганства, пойманного и отправленного для исправления в католическую исправительно-трудовую школу, каковыми славилась вплоть до  1984 года страна Ирландия. Казалось бы, лучшего места для покаяния и обучения не найти. Однако то, что мы видим в фильме, шокирует. Да, мальчиков там содержат в полном довольствии – кормят, одевают, учат, но и бьют, унижают, оскорбляют и даже насилуют. Для префекта школы брата Джона эти Raggy Boys – не более чем  существа, с которыми можно поступать, держа имя бога в уме и на устах, так, как только пожелаешь. Критика церкви в фильме «Песня для изгоя» неимоверно сильна. Давно и хорошо известно, что среди служителей церкви немало адептов Дьявола. Он, этот Иерарх Отрицательной системы, является для таких священников и церковных учителей истинным богом и господином. Ведь они в своих молитвах не разъясняют, какого бога имеют в виду, когда молятся. Всё это красноречиво показано на примере образа брата Джона, подлинного сатрапа и садиста. Попадающие к нему на расправу провинившиеся мальчики проходят все муки ада. Выразительны и типичны и другие работники (служители) школы – безвольный директор, закрывающий глаза на зверства брата Джона, а ещё брат Мак, любящий забавляться в укромных местечках с парнишками, а также привратник, знающий всё, что происходит в школе, но надёжно молчащий, да и прочие приживали при хлебном месте.

Центральным же является образ светского учителя Уильяма Франклина, поступившего в религиозную исправительно-трудовую школу ввиду отсутствия иного места. Он, естественно, антипод всем остальным «педагогам» и «воспитателям». Мало того, он – закалённый в гражданской войне в Испании боец. Франклин учит своих воспитанников быть людьми и пробуждает в них чувство собственного достоинства, помогая избавляться от синдрома изгоя.

Правда, в исполнении Айдана Куинна образ идеального учителя, друга и любимца детей выглядит несколько пафосным и стандартным. Впрочем, стандартны здесь все образы взрослых. Они и разведены по заданным рангам: злодей – борец со злодейством – колеблющийся – безвольный.   Если же говорить о тех, кто поистине восхищает, так это все мальчики без исключения, все эти Raggy Boys, которые не исполняют и не играют свои роли, а живут ими, буквально перевоплощаются в принятых ими персонажей. В целом, этот фильм можно назвать несколько стандартным повествованием о добре и зле, о поединке между носителями добра и зла, об извечной борьбе тёмного и светлого начал за души людей. Недостатком фильма (и книги?) является, на наш взгляд, слишком негативное изображение религиозных школ и их служителей. Здесь явно не хватает положительного образа священника. Безусловно, не все школы, собиравшие малолетних преступников, были такими, как они показаны на примере школы St. Jude, да и среди служителей этих школ, конечно же, было немало истинных божьих людей, заботливых и совестливых.

Нельзя забывать, что церковь – это часть общества, а общество всегда состоит из разных типов – как положительных, так и отрицательных.

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2017. Авторский материал. Ссылка обязательна.

благая ночь царит вокруг


И бредит свет покоем ночи,
И врут, крича, календари.
Шепчи же громко, что есть мочи,
Беги вперед. Беги! Беги!

И красный мед в тумане белом

Загородил уставши очи,
Обвел мечтанья жгучим снегом
И прошептал: «Спокойной ночи».

Сбежать куда-то в снах мятежных,

Там спрятаться, забыть, забыть!
Запутаться в объятьях нежных,
Следы свои пургой укрыть.

Уйти в леса, там тайны все постичь,

Замкнуться там, крича, взывая.
Найти семь жертв, повесить дичь, –
Так Боги запоют о мае.

И дверь темницы распахнуть,

Вдохнуть ее чуть-дряблый запах,
Свернуться в ком там и уснуть,
Чтоб завтра о любви не плакать.

Дорогой дальней след закрыть,

Запутать чары трав прогнивших.
И каждой ночью громко выть,
Проклиная всех повисших.

В глазах чужих искать болота,

Где утонуть не тошно будет.
И провалиться там, где рота
Чья-то с плеча горе рубит.

Благая ночь царит вокруг.

В твоих сердцах ни капли правды.
Бог не поможет тебе, друг,
Его «спасу» в задворках ваты.

благая ночь царит вокруг

Беспредел и религиозный фанатизм в фильмах, которые заставят вас содрогнуться…

“Сестры Магдалины”

You are not a man of God…

Действие происходит в Ирландии в 1960-е. Три юные девушки попадают в приют святой Магдалины, чтобы искупить свои грехи и встать на путь истинный. Грязные падшие женщины успели изрядно нагрешить находясь на воле.. Роза родила внебрачного ребенка и обрекла свою семью на позор. За это родители отправляют девушку в приют, а ее сына отдают на усыновление. Маргарет была изнасилована, что поставило на ней клеймо- шл*ха. А Бернадетта  была непростительно хороша собой и не боялась смеяться в компании противоположного пола. Чудовищные грехи, не так ли?

Грязная изнурительная работа в прачечной, которой нет ни конца ни края,  побои и словесные унижения, чтобы убить, растоптать и полностью сломать тебя как личность, насилие над умственно отсталой послушницей и запрет на общение и любые разговоры между друг другом..

Однажды Бернадетта решается на побег, который срывается в последний момент. Девушку ловят и жестоко наказывают.

“-Не смей говорить, что мне делать, не смей никогда говорить, что мне делать! Где, черт возьми, ты был все эти проклятые четыре года???

-О чем ты?? Я взрослел!

-Тогда какого черты ты взрослел так медленно!??”

Спустя несколько лет Маргарет из приюта забирает брат, а Бернадетта, сговорившись с Розой, решается на повторный побег..

благая ночь царит вокруг

благая ночь царит вокруг

благая ночь царит вокруг

благая ночь царит вокруг

“Нелюбимые”

16-летняя Сильви, в раннем детстве потерявшая маму, живет у родственников. Консервативно настроенные опекуны не могут простить девушке простого поцелуя с посторонним юношей, и помещают Сильви в приют «Добрый пастырь», где содержатся молодые девушки, отвергнутые обществом. Бесправные, нелюбимые и никому не нужные…

В карцер ее! В карцер! Карцер!

Твоя мать была девкой, и ты такая же!

Здесь царят свои правила. Сначала послушниц лишают права на собственное имя. Затем они теряют право на голос, чувства и личное время. Им запрещены прогулки, им нельзя смотреть на себя в зеркало, всё их существование – бесконечный труд за швейными машинками. Плюс бесконечные унижения от монахинь. Познакомившись с подругой по несчастью Дениз, которая очень хочет увидеть свою крошечную дочку, Сильвии начинает планировать побег…

И помните- вы не нужны никому, кроме нас.

благая ночь царит вокруг

благая ночь царит вокруг

благая ночь царит вокруг

“Песня для изгоя”

В доме Господа они нашли… Ад

1939 год. В ирландскую католическую школу приходит новый учитель Уильям Франклин. Он преподает юным послушникам литературу и находит себя в доме Господа, после потери близкого человека.

Но в школе царят фашистские порядки и остальные учителя настроены к нему отнюдь не доброжелательно. Желая помочь мальчикам, но не желая потерять работу Уильям понимает, что лучший способ показать им, как отстоять вещи, в которые они верят — это навсегда изменить их самих.

Благая ночь царит вокруг.
Ей не преграда дверь темницы.
Она тебе поможет, друг,
Сломать привычные границы.

А ветер – наш союзник, он

Вручит нам боевые ранцы.
Мы снова встретимся с тобой,
Там, где встречаются повстанцы.

благая ночь царит вокруг

благая ночь царит вокруг

P.S. 1) Фильмы основаны на реальных событиях

        2) Если подскажите похожие киноленты- буду очень благодарна.

Оценка 3.5 проголосовавших: 6
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here