Как избавиться от искушения?

Детально: как избавиться от искушения? - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Оглавление [Показать]

Это явление возникает по причине слабой воли; оно служит ярким свидетельством того, что ваша воля слаба. Потворство своим прихотям всегда означает, что в итоге вы потерпите неудачу, ведь у вас нет силы мысли, снабжающей неоформленную энергию жизни конкретным материалом мысли, необходимым для получения желаемых результатов. А между тем,

абсолютный ментальный (мысленный) контроль – единственное, что вам нужно, чтобы делать или иметь то, что вы хотите, и быть тем, кем вы хотите быть. Без него вы бессмысленно растрачиваете свои силы.

Если вы позволите своим мыслям вести себя несдержанно и необузданно, условия вашей жизни тоже будут хаотичными. Например, ваш друг делает что-то такое, чего вы не одобряете, или обстоятельства, в которых вы оказались, вас совсем не устраивают. Не давайте своей мысли долго задерживаться на проступке вашего друга, поскольку эти размышления только сделают вас еще более несчастным. Контролируйте свои мысли, и не думайте о друге в связи с тем, что вам в нем не понравилось. Вместо этого поразмыслите о многочисленных плюсах дружбы, и эти мысли непременно помогут вам восстановить психологическую гармонию. То же самое делайте относительно неприятных для вас условий и обстоятельств. Не рисуйте их в мыслях и не говорите себе: «Боже, какой ужас!». Повторяйте вместо этого потрясающую истину, о которой я уже упоминал: «Мой разум является центром божественного действия», а божественная работа всегда нацелена на развитие и улучшение всего, что нас окружает. Выбрав эту линию поведения, вы непременно почувствуете это на себе.

Чрезмерно чувствительный разум – это одна из форм чистейшего, неподдельного эгоизма. Ваши чувства страдают из-за того, что кто-то сказал что-то, что вам не слишком нравится, или сделал что-то, что не доставило вам удовольствия. Или наоборот, не сделал или не сказал того, что, как вам кажется, должен был. Чтобы искоренить эти пагубные мысли, используйте тот же метод аргументации, который я предложил для борьбы с потворством своим слабостям, и если ваша мыслительная деятельность будет неизменно направлена на нужную цель, ваши усилия непременно будут вознаграждены, и вы избавитесь от излишней чувствительности.

Джо Витале, Женевьев Беренд – Осуществление желаний. 21 волшебный урок для полной и счастливой жизни.

Евгений, г.Саранск

30 мая 2017

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Раньше я не ходил в церковь, не молился. Думал, что Бог есть и он с нами, и этого достаточно. Но случилось так, что Бог взял меня за руку и привел в церковь. Теперь хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, молюсь. Дома молюсь, на работе молюсь, сказал бы, что постоянно молюсь. Молюсь о своем спасении, укреплении веры, познания Бога, о родных близких, знакомых: Иисусову молитву, Отче Наш, Царю Небесный, «Богородица Дева радуйся» стараюсь читать постоянно. Даже ночью начал замечать, что читаю, когда сплю. В последнее время чем больше молюсь, тем чаще и четче во сне бесы стараются прервать мои молитвы и стараются мешать мне. Иной раз даже вижу их безобразные образы. Чувствую их ненависть и злобу. Как быть мне, чтобы не видеть эту гадость? Но эти образы не всегда. Иногда вижу врата Рая, иногда образы Господа Иисуса, иногда Крест сияющий и чувство любви Бога. Чувствую, что Бог слышит меня. С наставником говорил, он поясняет, что бесы не хотят отпускать меня, грешника. Помогите, растолкуйте.

Доброго! Очень хорошо, что у вас получается молиться. Мне кажется, что ваш старт был достаточно крут. Из полного отсутствия Богообщения вы окунулись в «постоянную молитву». Часто это бывает связано с желанием проникнуть в «верхний мир». Желание резкого открытия дверей иногда приводит к их открытию. В результате человек оказывается подвержен влиянию тех реалий, к восприятию которых он не готов.

Моя бы просьба к вам: постарайтесь прочитать и пропустить через себя творения преп. Нила Сорского (в первую очередь), Древний Патерик и подобное. Причем совет: воспринимать себя, читая, не как наставника, а слушателем. Когда мы перестаем мыслить о себе нечто «духовидческое», обычно пропадают и многие «духовные» видения. Все мы созданы из достаточно одинакового «пластилина». Для освобождения от страстей, достижения чистоты духовной и, вследствие этого, постоянной молитвы у Святых отцов уходили десятилетия «пустынного жития», т. е. ограничения плоти, информационного голода, осознания своего положения перед Богом — ничтожности, притом что для каждого открыто гораздо большее. Ввиду высокого темпа жизни мы часто думаем, что духовные процессы эти ускорились, и мы можем прожить год за три, но это вряд ли. С другой стороны, гораздо приятнее уже сейчас ощутить себя Сыном.

Христа ради молитесь, читайте Евангелие, послания апостольские, но в духовном пути ориентируйтесь наставлений преподобных, прошедших по нему раньше нас. Дорога одна, все возможные ошибки уже сделаны. Мы можем учиться от старших. Ну или пробовать новые грабли. «В последние времена учителями вашими будут книги». Бог в помощь!

← Все вопросы

Джереми Дин, 5.07.10

Психологические исследования показывают, что вредными привычками можно управлять с помощью бдительного самоконтроля.

как избавиться от искушения

Каждый, кто хоть раз замечал, что пытается включить свет, зная, что электричество временно отключили, знает, как легко привычки обходят наши сознательное мышление.

Одной из причин того, что привычки так трудно изменить, является то, что они срабатывают бессознательно, часто в ситуациях с которыми мы регулярно сталкиваемся: прежде чем пойти в ванную надо включить свет.

Соблазны, с другой стороны, используют более примитивные факторы, такие как голод, секс или жажда. Мы видим булочку и не можем устоять.

Исследование, опубликованное в журнале “Новости личностной и социальной психологии” Куинн и др. (2010) предлагает вместо противодействия соблазну другую стратегию изменения плохих привычек.

“Не делай этого!”

В первую очередь, исследователи попытались выяснить, какие стратегии управления привычками люди используют в повседневной жизни. 99 студентов вели дневники своей борьбы с вредными привычками и соблазнами. В течение 7 – 14 дней они делали записи каждый раз, когда чувствовали, что готовы поддаться искушению или дурной привычке, от которой они пытаются избавиться.

Первыми в списке нежелательных привычек были избыточный сон, переедание и откладывание дел “на потом” (неудивительно для студентов). Самыми распространенными стратегиями по борьбе с ними были:

    * Бдительный самоконтроль: наблюдать за всеми своими шагами и вовремя сказать: “Не делай этого!”

    * Отвлечение: пытаться думать о другом.

    * Избегание стимулов: устранить саму возможность поддаться привычке, например, держаться подальше от бара, кафе с фаст-фудом или магазина электроники.

Для сильных привычек самой эффективной стратегией был бдительный самоконтроль, на втором месте оказалось отвлечение. А для сильных соблазнов, в отличие от привычек, как сообщили участники, избегание стимулов является наиболее эффективной стратегией, в то время как самоконтроль оказался на третьем месте, после отвлечения.

Для слабых привычек и слабых соблазнов используемая стратегия не играла значительной роли, хотя для слабых соблазнов стратегия самоконтроля была эффективней.

Как не поддаться вредной привычке

Психологи скептически относятся к тому, что люди говорят. Вместо этого они ставят эксперименты, чтобы увидеть, что люди делают. Так, в другом исследовании они использовали лабораторный аналог реальной жизни, чтобы проверить, действительно ли самоконтроль – эффективная стратегия борьбы с сильными привычками.

Шестьдесят пять участников заучили ответ на слово, и потом им нужно было изменить ответ, вопреки сложившейся привычке.

Подтверждая результаты первого исследования, с помощью эксперимента было установлено, что бдительный контроль был наиболее успешной краткосрочной стратегией для подавления сильной привычки. Опять же для слабых привычек тип используемой стратегии не играет большой роли.

Привычки и соблазны

Итак, почему же бдительный контроль работает для привычек, но не для соблазнов?  Куинн и др. утверждают, что причина в том, что мысли о противодействии соблазну привлекают наше внимание к объекту соблазна, что еще больше увеличивает силу искушения. Контроль стимула же делает объект соблазна недоступным: с глаз долой, из сердца вон.

В отличие от соблазнов, привычки возникают от многократного повторения и поэтому они могут проскользнуть автоматически. Мы повторяем их, не думая. Самоконтроль, вероятно, работает, потому что он помогает нам заметить привычки и постоянно помнить, что мы хотим их изменить.

Плохие новости

Любому человеку, который когда-нибудь пытался изменить давнюю привычку, известно, что постоянный самоконтроль утомителен и со временем он ослабнет.

В долгосрочной перспективе может быть полезно попытаться заменить старую привычку новой. К сожалению, эта новая привычка, вероятно, будет гораздо менее стабильна, чем старая.

Хотелось бы закончить на позитивной ноте, но иногда лучше знать правду. Мы часто являемся рабами своих привычек, многие из этих привычек очень трудно изменить, поскольку они вызваны чем-то вне нашего сознания. Любой, кто скажет вам другое, либо сам обманывается, либо пытается продать вам быстрый способ измениться, который, вероятно, работать не будет.

источник (англ.)

Оценка 4 проголосовавших: 4
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here