Положи господи хранение устам моим

Детально: положи господи хранение устам моим - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Псалом Давиду

Псалом Давида.

1 Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.

1 Господи, я воззвал к Тебе, услышь меня, внемли гласу моления моего, когда я взываю к Тебе.

2 Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею – жертва вечерняя.

2 Да направится молитва моя, как фимиам, пред лицо Твоё, возношение рук моих – как жертва вечерняя.

3 Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих.

3 Поставь стражу, Господи, к устам моим, и дверь ограждающую для губ моих.

4 Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех, с человеки делающими беззаконие, и не сочтуся со избранными их.

4 Не уклони сердце моё к словам порочным измышлять оправдания грехам с людьми, делающими беззаконие; и не приобщусь я к избранникам их.

5 Накажет мя праведник милостию и обличит мя, елей же грешнаго да не намастит главы моея, яко еще и молитва моя во благоволениих их.

5 Наставит меня праведник милостиво и обличит меня, елей же грешника да не умастит головы моей, а еще и молитва моя – на желания их.

6 Пожерты быша при камени судии их: услышатся глаголи мои, яко возмогоша.

6 У скалы поглощены были судьи их; услышат слова мои, ибо они стали сладостны.

7 Яко толща земли проседеся на земли, расточишася кости их при аде.

7 Как если бы земная толща разверзлась на земле, рассыпались кости их при аде.

8 Яко к Тебе, Господи, Господи, очи мои: на Тя уповах, не отыми душу мою.

8 Ибо к Тебе, Господи, Господи, очи мои, на Тебя я уповал, не отними души моей.

9 Сохрани мя от сети, юже составиша ми, и от соблазн делающих беззаконие.

9 Сохрани меня от западни, что устроили мне, и от соблазнов делающих беззаконие.

10 Падут во мрежу свою грешницы: един есмь аз, дондеже прейду.

10 Падут в сеть свою грешники; я одинок, пока её не перейду.

Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе. Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею – жертва вечерняя. Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех, с человеки делающими беззаконие, и не сочтуся со избранными их. Накажет мя праведник милостию и обличит мя, елей же грешнаго да не намастит главы моея, яко еще и молитва моя во благоволениих их. Пожерты быша при камени судии их: услышатся глаголи мои, яко возмогоша. Яко толща земли проседеся на земли, расточишася кости их при аде. Яко к Тебе, Господи, Господи, очи мои: на Тя уповах, не отыми душу мою. Сохрани мя от сети, юже составиша ми, и от соблазн делающих беззаконие. Падут во мрежу свою грешницы: един есмь аз, дондеже прейду.

Господи, воззвах к тебе, услыши мя; вонми гласу моленiя моего, внегда воззвати ми к тебе. Да исправится молитва моя яко кадило пред тобою; воздеянiе руку моeю, жертва вечерняя. Положи, Господи, храненiе устом моим и дверь огражденiя о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствiя, непщевати вины о гресех с человеки делающими беззаконiе; и не сочтуся со избранными их. Накажет мя праведник милостiю и обличит мя, eлей же грешнаго да не намастит главы моея; яко eще и молитва моя во благоволенiих их. Пожeрты быша при камени судiи их; услышатся глаголи мои, яко возмогоша. Яко толща земли проседеся на земли, расточишася кости их при аде. Яко к тебе, Господи, Господи, oчи мои; на тя уповах, не отими душу мою; сохрани мя от сети, юже составиша ми, и от соблазн делающих беззаконiе. Падут во мрежу свою грешницы; eдин eсм аз, дондеже прейду.

Перевод

Господи! к Тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе. Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя. Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их. Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои — против злодейств их. Вожди их рассыпались по утесам и слышат слова мои, что они кротки. Как будто землю рассекают и дробят нас; сыплются кости наши в челюсти преисподней. Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей! Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников. Падут нечестивые в сети свои, а я перейду.

Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. Услыши мя, Господи.

Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе. Услыши мя, Господи. Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку́ моею, жертва вечерняя. Услыши мя, Господи.

Господи! к Тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе. Да направится молитва моя, как фимиам, пред Лице Твое; воздеяние рук моих – как жертва вечерняя .

По чину поются стихи псалмов. В приходских храмах они обычно читаются до стиха, помеченного: “на 10” или “на 8”, “на 6”, “на 4” в зависимости от числа положенных стихир.

  1. Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих.
  2. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех.
  3. С человеки делающими беззаконие, и не сочтуся со избранными их.
  4. Накажет мя праведник милостию и обличит мя: елей же грешнаго да не намастит главы моея.
  5. Яко еще и молитва моя во благоволениих их, пожерты быша при камени судии их.
  6. Услышатся глаголи мои, яко возмогоша: яко толща земли проседеся на земли, расточишася кости их при аде.
  7. Яко к Тебе, Господи, очи мои, на Тя уповах, не отъими душу мою.
  8. Сохрани мя от сети, юже составиша ми, и от соблазн делающих беззаконие.
  9. Падут во мрежу свою грешницы: един есмь аз, дондеже прейду.

Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих. Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных. Вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их. Пусть наказывает меня праведник: это – милость; пусть обличает меня: не повредит голове моей. Но мольбы мои – против злодейств их. Вожди их рассыпались по утесам… Услышат слова мои как могущественные, истинные; как твердый грунт земли (разрываемый плугом), раздробляется и рассыпается на разные части земли, так и кости их (беззаконников) рассыпаются в гробе. Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей! Сохрани меня от сетей, поставленных для меня, от соблазнов беззаконников. Падут нечестивые в сети свои, а я (по милости Твоей) прейду. (Псалом 140-й).

  1. Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся.
  2. Пролию пред Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу.
  3. Внегда исчезати от мене духу моему, и Ты познал еси стези моя.
  4. На пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне.
  5. Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене.
  6. Погибе бегство от мене, и несть взыскаяй душу мою.
  7. Воззвах к Тебе, Господи, рех: Ты еси упование мое, часть моя еси на земли живых.
  8. Вонми молению моему, яко смирихся зело: избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче мене.

Голосом моим ко Господу воззвал я, голосом моим ко Господу помолился. Излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему. Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня. Смотрю на правую сторону и вижу, что никто не признаёт меня. Не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей. Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты – прибежище мое и часть моя на земле живых. Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог: избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня. (Псалом 141-й.)

Пение Октоиха, последовательно с 1 по 8 глас, начинается с Недели, то есть с воскресенья, которое следует за Неделей Всех святых, и продолжается по 5-ю Неделю Великого поста. Исключение составляют двунадесятые Господние праздники как в седмичные дни, так и в Неделю (воскресенье), когда вся служба идет по Минее, а также в двунадесятые Богородичные праздники и в предпразднства всех двунадесятых праздников, совпадающих с седмичными, но не с воскресными днями (Неделей).

Во время пения “Господи, воззвах” и стихир диакон совершает каждение алтаря, всего храма и молящихся. Приняв кадило, диакон влагает в него ладан при благословении священника “Кадило Тебе приносим…” и совершает крестообразное каждение престола, затем горнего места, жертвенника и икон по сторонам южной, северной и западной, также кадит братию в алтаре на южной и северной сторонах. Далее выходит на солею северной дверью и кадит местные иконы, клиросы, молящихся и весь храм, начиная с икон на южной стороне солеи. Диакон заканчивает каждение пред царскими вратами и местными иконами, входит в алтарь южной дверью, снова кадит престол, предстоятеля и, помолившись на горнее место, отдает кадило пономарю.

Каждение всего храма напоминает верующим о вечерних ветхозаветных жертвах и воскурениях фимиама, совершавшихся с верой и надеждой на пришествие обетованного Спасителя.

Пение вечерних стихов: “Господи, воззвах к Тебе, услыши мя…” (псалмов 140, 141, 129 и 116-го) выражает скорбь и душевные страдания, вызванные содеянными грехами, и вместе с тем твердое упование на милосердие и человеколюбие Божие, на Его всепрощение.

  1. Здесь и далее более мелким шрифтом дается изложение содержания славянских текстов молитвословий с целью облегчить их понимание ^
Оглавление [Показать]

Читайте также

  • Малая ектения Вечерня
  • Служение святому, имеющему знак на 6 или славословие
  • Стихословие кафизмы в Православии
  • Великая ектения вечерня
  • Светильничные молитвы

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

ПОЛОЖИ, ГОСПОДИ,

ХРАНЕНИЕМ УСТОМ МОИМ.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

«, и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140,3). Эти псалмопевческие слова святая Церковь влагает в уста молящихся в дни Великого поста. Церковь призывает верующих помнить о каждом слове, которое они произносят, и просить Господа оградить наши уста от всего скверного и ненужного.

Словом сотворен мир. Словом первые люди нарекли имена всему сотворенному, словом они хвалили Бога, общались с Ним. Посредством слова мы познаем Бога, мир и жизнь. Слово служит для нас средством общения с Богом и друг с другом.

Разве не Господь, сотворивший нас, дал нам слово, как величайший дар? Почему же наше слово должно быть сдержанным, а уста огражденными? Почему мы просим у Бога положить хранение устам нашим? Грех повредил наше слово. Апостол Иаков говорит: «Язык — небольшой член, но много делает» (Иак.3,5). «Язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак.3,8). Поэтому, по словам того же Апостола, «кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3,2). Евангелие напоминает нам, что «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12,37).

Мы обычно не обращаем внимания на свой язык, не следим за своими словами, а такой контроль должен быть постоянным. Псалмопевец Давид говорит, что есть люди, у которых нет в устах истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят (Пс.5,10). Уста их полны проклятия и лжи (Пс.9,28). Уста свои открывают на злословие, и язык их сплетает коварство (Пс.49,19). Святой Псалмопевец называет блаженными людей, которые не ходят на совет нечестивых и не стоят на пути грешных, и не сидят в собрании развратителей (Пс.1,1).

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда», — говорит Христос (Мф. 12,36). Вот какая ответственность лежит на слове и на произносящем его. Нужно бояться людей, страдающих слабостью языка, нужно бояться и собственной слабости в этом плане. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4,29).

В дни поста и покаяния будем помнить обо всем этом и искренно просить у Бога помощи, чтобы дар Его — наше слово — мы могли употреблять только во благо свое и общественное. Скажем себе вместе с Псалмопевцем: «Буду наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим, буду обуздывать уста мои» (Пс.38,2); «, и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140,3). Аминь.

Оценка 4 проголосовавших: 4
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here