Псалом 119 текст

Детально: псалом 119 текст - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Песнь степеней

Песнь ступеней.

1 Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя.

1 Ко Господу в скорби моей я воззвал, и Он услышал меня.

2 Господи, избави душу мою от устен неправедных и от языка льстива.

2 Господи, избавь душу мою от уст неправедных и от языка коварного.

3 Что дастся тебе, или что приложится тебе к языку льстиву?

3 Что дадут тебе или что прибавят тебе при языке коварном?

4 Стрелы сильнаго изощрены, со угльми пустынными.

4 Стрелы сильного наострённые с углями пустынными.

5 Увы мне, яко пришельствие мое продолжися, вселихся с селении Кидарскими.

5 Горе мне, что продлилась жизнь моя на чужбине; поселился я у шатров Кидарских.

6 Много пришельствова душа моя, с ненавидящими мира бех мирен:

6 Много прожила на чужбине душа моя; с ненавидящими мир я был мирен.

7 егда глаголах им, боряху мя туне.

7 Когда я говорил им, воевали со мной без причины.

Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя. Господи, избави душу мою от устен неправедных и от языка льстива. Что дастся тебе, или что приложится тебе к языку льстиву? Стрелы сильнаго изощрены, со угльми пустынными. Увы мне, яко пришельствие мое продолжися, вселихся с селении Кидарскими. Много пришельствова душа моя, с ненавидящими мира бех мирен: егда глаголах им, боряху мя туне.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 119

Оглавление [Показать]

Толкование Псалма 119

Песнью восхождения назван каждый из псалмов 119-133, потому что именно их пели паломники при “восхождении” к Иерусалиму в ежегодные еврейские праздники. Четыре из этих 15 псалмов приписываются царю Давиду (Пс. 121, 123, 130 и 132), один – Соломону (Пс. 126), остальные десять – анонимны.

Написание Псалма 119 некоторые связывают со временем окончания плена, временем продолжавшегося рассеяния, когда среди евреев немало было таких (в частности, автор псалма), которые, мечтая о возвращении на родину, вынуждены были, против своей воли, оставаться на чужбине; подтверждение этому можно видеть в стихах 5-6.

Пс. 119:1-2. Скорбью охвачен псалмопевец, живущий среди чужих ему лживых людей. Он молит Господа избавить его от них.

Пс. 119:3-4. В устах паломников, восходивших к святилищу, звучал вопрос, поставленный псалмопевцем, сулит ли лжецу выгоду его лукавый… язык, чтобы тут же произнести ответ на него: не выгоду, но наказание сулит он ему. О наказании говорится образно – как об острых (“изощренных”) стрелах с горящими углями дроковыми, пущенных рукою сильного (имеется в виду Господь). Угли, полученные из дрока (кустарника, распространенного в Палестине), горят и тлеют медленно (символизируя здесь продолжительность бедствия, кары).

Пс. 119:5-7. Географические названия в стихе 5 свидетельствуют о жизни псалмопевца “среди чужих”. Некоторые отождествляют “Мосох” с местностью на территории Армении, вблизи Черного моря, другие считают, что это тоже, что Мешех (Быт. 10:2), находившийся на севере от Палестины. Кидар, или Кедар (Быт. 25:13), находился в северной части Аравии; его “шатры” принадлежали кочевым племенам – потомкам Измаила.

Оба эти названия в стихе 5 олицетворяли враждебные Израилю племена, составлявшие ближнее и дальнее его окружение. Псалмопевец определяет их как “ненавидящих мир”, с которыми бесполезно и заговаривать о нем, так как они настроены агрессивно и стремятся к войне. Доверять им нельзя, они – лживы и лукавы, но их ждет возмездие свыше, ибо Господь слышит тех, кто взывают к Нему.

В латинской, греческой и православной Библиях 119 псалом – первый из пятнадцати так называемых песней восхождения, представленных в псалтири. Название такое псалмы получили потому, что их пели паломники, стекавшиеся в Иерусалим на празднование ежегодных иудейских праздников. Псалмопевец пишет о своей нелегкой жизни среди чужаков, и это говорит о том, что время написания 119 псалма, вероятнее всего, относится ко времени вавилонского плена. Но толкование 119 псалма уточняет, что, скорее всего, он написан ближе к концу плена, поскольку в его словах уже звучит надежда на освобождение.

Следуя тексту 119 псалма, читатель узнает, что единственным утешением плененного еврейского народа были воспоминания о многочисленных милостях, которые Господь даровал ему в предыдущие годы. Эти милости, а также заключенный с Богом завет, давали иудеям надежду на скорое окончание их несчастий, и возвращение домой. Ну а пока автор псалма указывает на то, что евреи вынуждены жить в разных концах земли – от Армении (Мосок) и до Месопотамии (шатры Кидарские). Слушать онлайн, читать и смотреть видео с текстом 119 псалма принято о даровании терпения людям, вынужденным жить во враждебной обстановке.

Слушать на видео молитву псалом 119 на русском языке

Читать текст православной молитвы псалом 119 на русском языке

Песнь восхождения.

К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня. Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого. Что даст тебе и что прибавит тебе язык лукавый? Изощренные стрелы сильного, с горящими углями дроковыми. Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских. Долго жила душа моя с ненавидящими мир. Я мирен: но только заговорю, они — к войне.

Церковный Псалтырь, текст псалма 119 на церковнославянском языке

Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя. Господи, избави душу мою от устен неправедных и от языка льстива. Что дастся тебе, или что приложится тебе к языку льстиву? Стрелы сильнаго изощрeны, со угльми пустынными. Увы мне, яко пришелствiе мое продолжися, вселихся с селeнiи кидарскими; много пришелствова душа моя; с ненавидящими мира бех мирен; eгда глаголах им, боряху мя туне.

Оценка 3.7 проголосовавших: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here