24 псалом толкование

Детально: 24 псалом толкование - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 24

Оглавление [Показать]

Толкование Псалма 24

Этот псалом – молитва к Господу о наставлении и прощении – да дарует их Давиду по милости Своей. Псалом написан как акрост, т. е. каждый из его стихов начинается с буквы еврейского алфавита в их последовательности (такая литературная форма была употребительна у народов древнего Востока, потому, что облегчала запоминание поэтического произведения).

Полагают, что Пс. 24 был написан в дни мятежа Авессалома, который Давид воспринимал как расплату за тяжелый грех, некогда им совершенный (движимый страстью к Вирсавии, он обрек на смерть ее мужа Урию). В стихе 3 он говорит о людях, действующих против него, в нарушение закона; в стихе 16 – жалуется на подавленность свою и одиночество (число сохранивших верность Давиду и бежавших вместе с ним из Иерусалима было невелико). С другой стороны, признанием тяжести греха своего, искренним раскаянием в нем и мольбой о прощении по милости Господней звучат стихи 7,11,18 и другие.

Пс. 24:1-3. Беззаконнующие втуне (стих 3); подразумеваются те (по-видимому, Аввессалом и принявшие его сторону), которые решились выступить против Давида, помазанника Божиего, “втуне”, напрасно, не имея на то ни причин ни поводов, сколько-нибудь оправдывающих их. Да постыдятся они, точнее, да будут они постыжены (в значении “да не осуществятся их планы”). В стихе 2 фраза “да не постыжусь я” означает “не дай мне разочароваться” (ибо на Тебя уповаю).

Пс. 24:4-7. Просьба о постоянном, изо дня в день, наставлении Божием; знавший закон Моисея, Давид просит Господа о том, чтобы в практической, повседневной, жизни Он указывал ему пути и “стези”, и ими направлял избранника Своего. Да не отнимутся от Давида щедроты… и милости, вечным источником которых является Господь. Под “щедротами” может пониматься ниспослание материальных благ, под “милостями” – как материальные блага, так и вещи духовного порядка, и прежде всего – чувство внутреннего мира, покоя.

В стихе 7 – мольба о прощении грехов… и преступлений, совершенных в молодости, когда человеку свойственно более действовать в порыве чувств, чем по здравом рассуждении. Давид не пытается оправдывать эти грехи “юностью” своей, он молит Бога простить их по милости… и благости Его.

Пс. 24:8-10. Псалмопевец славит Господа за праведность Его и за то, что кротких, т. е. любящих Его и готовых Ему внимать, хранящих завет Его и откровения Его, Он тоже направляет… к правде, и научает их путям Своим.

Пс. 24:11. В стихе 11 – вновь мольба о прощении “великого согрешения” Давида (очевидно, в поступке с Вирсавией и Урией).

Пс. 24:12-14. Эти стихи перекликаются по своей “теме” с древне-израильской “литературой мудрости” и, прежде всего, – с Притчами (сравните Прит. 1:7; 9:10; 15:33; 31:30): лишь человек, боящийся Бога, пребудет во благе, и потомки его унаследуют землю. Ибо только им укажет Господь путь, который избрать, и откроет “тайну”.

Свою, т. е. нечто, сокрытое от других. (Подразумеваются особо доверительные отношения Бога с такими людьми, в процессе которых им открывается в духовном плане больше чем разумеют другие; глубокое проникновение в смысл завета Его с людьми благотворно сказывается на их внутреннем состоянии, как и все непосредственное воздействие на них Бога.)

Пс. 24:15-22. Псалом 24 завершается смиренной и страстной молитвой, в которой вновь повторяются и сетования на скорби и страдание, и мольба об избавлении от врагов, и выражение искреннего упования на Господа. Надежда на “избавление” тесно увязана в этом псалме с исповеданием греха. Последний стих – молитва об избавлении Израиля от всех скорбей его.

Псалом Давиду

Псалом Давида.

1 К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои,

1 К Тебе, Господи, возвысил я душу мою. Боже мой, на Тебя уповаю, – да не постыжусь вовек, и да не посмеются надо мною враги мои,

2 ибо вси терпящии Тя не постыдятся.

2 ибо и все ожидающие Тебя не постыдятся:

3 Да постыдятся беззаконнующии вотще.

3 да постыдятся беззаконующие тщетно.

4 Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя.

4 Пути Твои, Господи, открой мне и стезям Твоим научи меня.

5 Настави мя на истину Твою, и научи мя, яко Ты еси Бог Спас мой, и Тебе терпех весь день.

5 Направь меня к истине Твоей и научи меня, ибо Ты – Бог, Спаситель мой, и Тебя я ожидал весь день.

6 Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть.

6 Вспомни о сострадании Твоём, Господи, и о милостях Твоих, ибо от века они.

7 Грех юности моея, и неведения моего не помяни, по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи.

7 Грехов юности моей и неведения моего не помяни; по милости Твоей вспомни меня Ты ради благости Твоей, Господи.

8 Благ и прав Господь, сего ради законоположит согрешающым на пути.

8 Благ и справедлив Господь, потому даст закон согрешающим в пути.

9 Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим.

9 Направит кротких в суде, научит кротких путям Своим.

10 Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его.

10 Все пути Господни – милость и истина для ищущих завета Его и свидетельств Его.

11 Ради имене Твоего, Господи, и очисти грех мой, мног бо есть.

11 Ради имени Твоего, Господи, и умилосердишься Ты о грехе моём, ибо он велик.

12 Кто есть человек бояйся Господа? Законоположит eму на пути, eгоже изволи.

12 Кто человек, боящийся Господа? Ему даст Он закон в пути, который тот избрал.

13 Душа eго во благих водворится, и семя eго наследит землю.

13 Душа его среди благ водворится, и семя его унаследует землю.

14 Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им.

14 Господь – твердыня боящимся Его, и завет Свой Он явит им.

15 Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои.

15 Очи мои – всегда ко Господу, ибо Он извлечёт из сети ноги мои.

16 Призри на мя и помилуй мя, яко единород и нищ есмь аз.

16 Воззри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и нищ.

17 Скорби сердца моего умножишася, от нужд моих изведи мя.

17 Скорби сердца моего умножились, из бедствий моих изведи меня.

18 Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя.

18 Посмотри на смирение моё и изнеможение моё и прости все грехи мои.

19 Виждь враги моя, яко умножишася, и ненавидением неправедным возненавидеша мя.

19 Посмотри на врагов моих – ибо они умножились и ненавистью неправедной возненавидели меня.

20 Сохрани душу мою, и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на Тя.

20 Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь я, что уповаю на Тебя.

21 Незлобивии и правии прилепляхуся мне, яко потерпех Тя, Господи,

21 Беззлобные и прямодушные присоединялись ко мне, ибо я ожидал Тебя, Господи.

22 Избави, Боже, Израиля от всех скорбей eго.

22 Избавь, Боже, Израиль от всех скорбей его!

К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои, ибо вси терпящии Тя не постыдятся. Да постыдятся беззаконнующии вотще. Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя. Настави мя на истину Твою, и научи мя, яко Ты еси Бог Спас мой, и Тебе терпех весь день. Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть. Грех юности моея, и неведения моего не помяни, по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи. Благ и прав Господь, сего ради законоположит согрешающым на пути. Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его. Ради имене Твоего, Господи, и очисти грех мой, мног бо есть. Кто есть человек бояйся Господа? Законоположит ему на пути, егоже изволи. Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю. Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им. Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои. Призри на мя и помилуй мя, яко единород и нищ есмь аз. Скорби сердца моего умножишася, от нужд моих изведи мя. Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя. Виждь враги моя, яко умножишася, и ненавидением неправедным возненавидеша мя. Сохрани душу мою, и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на Тя. Незлобивии и правии прилепляхуся мне, яко потерпех Тя, Господи, Избави, Боже, Израиля от всех скорбей его.

Православный псалом 24 написан царем Давидом во время восстания, организованного против него его же сыном Авессаломом. История рассказывает, что в этот период пророк Давид находился в крайне подавленном духовном и моральном состоянии, поскольку в преследованиях Авессалома видел наказание за тяжкий грех, совершенный им некогда. Влюбившись в красавицу Вирсавию, жену одного из своих лучших полководцев, царь распорядился, чтобы ее мужа отправили в самую гущу кровопролитной битвы, из которой у того практически не было шансов вернуться живым. Расчет Давида оправдался: Урия, муж Вирсавии, погиб, и царь взял красавицу себе в жены.

Именно поэтому текст христианского псалма 24 является одновременно и покаянным, и молитвенным: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!» (Пс. 24, 7) – такими словами обращается Давид к Богу, вымаливая у Него прощение. Одновременно автор просит Творца указать ему правильный путь, потому что положение его непросто, и ему трудно решить, как поступить. Псалом 24 следует читать и слушать тем, кто часто подвергается искушениям.

Слушать на видео православную молитву псалом 24 на русском языке

Читать текст православного псалма 24 на русском языке

К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь вовек, да не восторжествуют надо мною враги мои, да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне. Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день. Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века. Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи! Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его. Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно. Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им. Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои. Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен. Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих, призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои. Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня. Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю. Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь. Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.

Псалтырь, канонический текст псалма 24 на церковно славянском языке

К тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеютмися врази мои; ибо вси терпящiи тя не постыдятся. Да постыдятся беззаконнующiи вотще. Пути твоя, Господи, скажи ми и стезям твоим научи мя. Настави мя на истину твою и научи мя; яко ты eси Бог спас мой, и тебе терпех весь день. Помяни щедроты твоя, Господи, и млти твоя, яко от века суть. Грех юности моея и неведенiя моего не помяни; по млти твоей помяни мя ты, ради благости твоея, Господи. Благ и прав Господь, сего ради законоположит согрешающым на пути. Наставит кроткiя на суд, научит кроткiя путeм своим. Вси путiе Господни милость и истина, взыскающым завета eго и свиденiя eго. Ради имене твоего, Господи, и очти грех мой, мног бо eсть. Кто eсть человек бояйся Господа? законоположит eму на пути, eгоже изволи. Душа eго во благих водворится, и семя eго наследит землю. Держава Господь боящихся eго, и завет eго явит им. Oчи мои выну ко Господу, яко той исторгнет от сети нозе мои. Призри на мя и помилуй мя, яко eдинород и нищь eсмь аз. Скорби сердца моего умножишася, от нужд моих изведи мя. Виждь смиренiе мое и труд мой, и остави вся грехи моя. Виждь враги моя, яко умножишася, и ненавиденiем неправедным возненавидеша мя. Сохрани душу мою и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на тя. Незлобивiи и правiи прилепляхуся мне, яко потерпех тя, Господи. Избави, Боже, Израиля от всех скорбей eго.

Оценка 3.5 проголосовавших: 6
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here