38 псалом толкование

Детально: 38 псалом толкование - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

В конец, Идифуму, песнь Давиду

К исполнению, Идифуму. Песнь Давида.

1 Рех: сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило, внегда востати грешному предо мною.

1 Я сказал: “Буду хранить пути мои, чтобы не грешить мне языком моим”. Я поставил для уст моих охрану, когда стоял нечестивый предо мною.

2 Онемех и смирихся, и умолчах от благ, и болезнь моя обновися.

2 Я стал нем, и смирился, и смолчал, как не имеющий благ, и боль моя возобновилась.

3 Согреяся сердце мое во мне, и в поучении моем разгорится огнь. Глаголах языком моим:

3 Согрелось сердце моё во мне и в размышлении моём загорелся огонь. Я произнёс языком моим:

4 скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих, кое есть? Да разумею, что лишаюся аз?

4 “Покажи мне, Господи, конец мой, и число дней моих, какое оно, дабы я познал, чего не хватает мне”.

5 Се пяди положил еси дни моя, и состав мой яко ничтоже пред Тобою, обаче всяческая суета всяк человек живый.

5 Вот, Ты пядями размерил дни мои, и естество моё – как ничто пред Тобою; впрочем, всё – тщета, всякий человек живущий.

6 Убо образом ходит человек, обаче всуе мятется: сокровищствует, и не весть, кому соберет я.

6 Подлинно, как призрак, преходящ человек, только напрасно волнуется; копит и не знает, для кого он то соберёт.

7 И ныне кто терпение мое, не Господь ли? И состав мой от Тебе есть.

7 И ныне, кто – терпение моё? Не Господь ли? И естество моё – от Тебя.

8 От всех беззаконий моих избави мя, поношение безумному дал мя еси.

8 От всех беззаконий моих избавь меня: на поношение безумному Ты отдал меня!

9 Онемех и не отверзох уст моих, яко Ты сотворил еси.

9 Я стал нем и не открывал уст моих, ибо Ты соделал так.

10 Отстави от мене раны Твоя: от крепости бо руки Твоея аз исчезох.

10 Отклони от меня удары Твои, ибо от крепости руки Твоей я исчез.

11 Во обличениих о беззаконии наказал еси человека и истаял еси, яко паучину, душу eго: обаче всуе всяк человек.

11 В обличениях за беззаконие Ты наставил человека и изнурил, как паутину, душу его; впрочем, тщета – всякий человек!

12 Услыши молитву мою, Господи, и моление мое внуши, слез моих не премолчи: яко пресельник аз есмь у Тебе и пришлец, якоже вси отцы мои.

12 Услышь молитву мою, Господи, и прошению моему внемли, не промолчи, видя слёзы мои, ибо поселенец я у Тебя и пришелец, как все отцы мои.

13 Ослаби ми, да почию, прежде даже не отъиду, и ктому не буду.

13 Дай облегчение мне, чтобы я отдохнул прежде, чем отойду и уже не будет меня.

Рех: сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило, внегда востати грешному предо мною. Онемех и смирихся, и умолчах от благ, и болезнь моя обновися. Согреяся сердце мое во мне, и в поучении моем разгорится огнь. Глаголах языком моим: скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих, кое есть? Да разумею, что лишаюся аз? Се пяди положил еси дни моя, и состав мой яко ничтоже пред Тобою, обаче всяческая суета всяк человек живый. Убо образом ходит человек, обаче всуе мятется: сокровищствует, и не весть, кому соберет я. И ныне кто терпение мое, не Господь ли? И состав мой от Тебе есть. От всех беззаконий моих избави мя, поношение безумному дал мя еси. Онемех и не отверзох уст моих, яко Ты сотворил еси. Отстави от мене раны Твоя: от крепости бо руки Твоея аз исчезох. Во обличениих о беззаконии наказал еси человека и истаял еси, яко паучину, душу его: обаче всуе всяк человек. Услыши молитву мою, Господи, и моление мое внуши, слез моих не премолчи: яко пресельник аз есмь у Тебе и пришлец, якоже вси отцы мои. Ослаби ми, да почию, прежде даже не отъиду, и ктому не буду.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 38

Оглавление [Показать]

Толкование Псалма 38

Этот псалом, написанный Давидом, предназначался для исполнения тем хором, которым руководил Идифум. “Надпись” соответствует стих 1. Тема псалма – быстротечность и хрупкость человеческого бытия; как и в предыдущем псалме, в нем ярко выражена надежда на Господа, звучит мольба, чтобы немногие дни, остающиеся псалмопевцу, Господь дал ему провести в мире и покое.

По своему содержанию и выраженным в нем мыслям Пс. 38 является продолжением Псалма 37 – только тема врагов, преследующих Давида, звучит в нем не так явно. Очевидно, мучительная болезнь, столь подробно описанная Давидом в Пс. 37, привела его к мыслям о “суетности” человеческой жизни, о скорой кончине.

А. Дни человеческие, как “пяди” (38:2-7)

Пс. 38:2-4. Охваченный этими мыслями о краткости бытия, Давид исполнен желания не грешить “на путях своих” и языком своим, не поддаваться на провокации окружающих его нечестивцев, но обуздывать перед ними уста свои. Он говорит Богу, что так и поступал, и даже о добром, которое делал, не напоминал им, однако, скорбь его – оттого, что он усиленно подавлял свои чувства, – лишь возросла (подвиглась); стих 3. И, вот, не в силах побороть горечь в сердце и в мыслях своих (“огонь возгорался” б нем, когда он думал о преследователях своих, о мучительной своей болезни и о приближающейся смерти), Давид стал говорить словами этого псалма к Богу.

Пс. 38:5-7. Он просит Его открыть ему тайну дней его, дабы… знал он, сколько их осталось (сравните Пс. 89:10,12); в изнурившей его болезни они представляются ему краткими, как пяди (“пядь” – старинная мера длины, соответствовавшая ширине ладони). В стихах 6-7 – мысли о призрачности и суетности человеческого существования (сравните с Иов. 7:7; стих 11 в этом псалме, сравните 11с. 61:10; 143:4).

Б. Вся надежда – на Господа (38:8-14)

Пс. 38:8. Сознавая, что всеми своими бедами он обязан своим согрешениям, Давид провозглашает, что вся его надежда на Господа.

Пс. 38:9-12. Он молит Господа очистить его от всех беззаконий и не отдать на поругание врагам (здесь безумному). В стихе 10 – образ полной покорности Давида Богу. В стихе 11 – снова мольба об избавлении от “ударов Божиих” – ввиду крайне бедственного состояния Давида. В стихе 12 под “обличениями” понимаются наказания за грехи. Нет среди людей такого, который не вызывал бы, если не делами своими, то мыслями, словами и чувствами, гнева Божия. Однако если Бог станет “обличать” человека за все его преступления, то он рассыплется, как ткань, изъеденная молью. Краса здесь образ силы, здоровья, благоденствия.

Пс. 38:13-14. Следовательно, лишь милостью и снисхождением Божиими храним человек в своей земной жизни, которую за краткость ее псалмопевец уподобляет странствованию. А себя, как и “всех отцов своих”, – страннику и пришельцу. Услышь, Господи, молитву мою, взывает Давид. Помоги мне (нам), подразумевает он, на опасных путях нашего странствования, где столько соблазнов и зла, руководи нами.

Отступи от меня в стихе 14 надо понимать в значении мольбы о прекращении нынешних страданий. Прежде чем я отойду, просит Давид, дай мне подкрепиться (возможно, в значении “очиститься в глазах Божиих от согрешения своего и не умереть теперь от этой болезни”). Эта последняя мольба Давида напоминает по настроению своему некоторые молитвы Иова (сравните, к примеру, Иов. 7:19, 21; 9:34; 10:20-21).

Текст христианского 38 псалма удивительным образом схож с псалмом 37-м, и это дает повод историографам считать, что он написан царем Давидом приблизительно в одно время с предыдущим – на склоне лет второго правителя объединенного израильского царства. Псалом полон мудрости: в нем в значительно меньшей степени звучит призыв к Богу уничтожить врагов царя и больше размышлений о скоротечности жизни.

Возможно, причиной этого стала прогрессирующая болезнь царя, которая, согласно толкованию 38 псалма царя Давида, особенно обострилась в последние годы его жизни и вызывала у него мысли о скорой смерти. На закате своей  жизни псалмопевец особенно много размышлял над понятиями «грех» и «покаяние», сожалея о том, что слишком много времени уделял первому и чересчур мало – второму. Осознавая с высоты прожитых лет тщетность мирских человеческих устремлений, царь Давид своей песнью псалма тридцать восьмого, старается предупредить тех, у кого впереди еще много лет жизни, что провести их следует с пользой для души. В православной традиции онлайн слушать и читать 38 псалом особенно рекомендуется людям, которые желают найти новую работу.

Слушать на видео православную молитву псалом 38 на русском языке

Читать Псалтырь, текст молитвы псалом 38 на русском языке

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась. Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим: скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой. Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий. Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то. И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя — на Тебя. От всех беззаконий моих избавь меня, не предавай меня на поругание безумному. Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это. Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей. Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек! Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои. Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня.

Начальнику хора, Идифуму. Псалом Давида.

01 Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
02 Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась.
03 Воспламенилось сердце моё во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:
04 скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.
05 Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета – всякий человек живущий.
06 Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.
07 И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя – на Тебя.
08 От всех беззаконий моих избавь меня, не предавай меня на поругание безумному.
09 Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.
10 Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей.
11 Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек!
12 Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои.
13 Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня.

Постоянная ссылка на эту страницу: 		 		 		 		  				 		 		 		 		 		 		 		 		  	

Оценка 3.7 проголосовавших: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here