Псалом 29 текст

Детально: псалом 29 текст - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Псалом песни, обновления дому Давидова,

Псалом-песнь, на обновление дома, Давида.

1 Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне.

1 Вознесу Тебя, Господи, ибо Ты поддержал меня и не возвеселил врагов моих о мне.

2 Господи Боже мой, воззвах к Тебе, и исцелил мя еси.

2 Господи, Боже мой, я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.

3 Господи, возвел еси от ада душу мою, спасл мя еси от низходящих в ров.

3 Господи, Ты возвёл из ада душу мою, спас меня от участи сходящих в ров.

4 Пойте Господеви, преподобнии Его, и исповедайте память святыни Его.

4 Пойте Господу, святые Его, и поведайте память о Святыне Его.

5 Яко гнев в ярости Его, и живот в воли Его: вечер водворится плачь, и заутра радость.

5 Ибо гнев – в ярости Его, и жизнь – в воле Его: вечером водворится плач, а наутро – радость.

6 Аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век.

6 Я же сказал в изобилии моём: “Не поколеблюсь вовек!”

7 Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу. Отвратил же еси лице Твое, и бых смущен.

7 Господи, по воле Твоей подай красоте моей силу; но Ты отвратил лицо Твоё, и был я смущён.

8 К Тебе, Господи, воззову, и к Богу моему помолюся.

8К Тебе, Господи, воззову и к Богу моему помолюсь:

9 Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? Еда исповестся Тебе персть, или возвестит истину Твою?

9 “Что пользы в крови моей при схождении моём в погибель? Неужели прославит Тебя прах, или возвестит истину Твою?”

10 Слыша Господь и помилова мя: Господь бысть Помощник мой.

10 Услышал Господь и помиловал меня, Господь стал помощником мне.

11 Обратил еси плачь мой в радость мне: растерзал еси вретище мое, и препоясал мя еси веселием.

11 Ты обратил скорбь мою в радость мне, разорвал рубище моё и опоясал меня весельем,

12 Яко да воспоет Тебе слава моя, и не умилюся: Господи Боже мой, во век исповемся Тебе.

12 чтобы воспевала Тебя слава моя и я не сокрушался. Господи, Боже мой, вовек буду славить Тебя!

Слава:

Слава:

Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне. Господи Боже мой, воззвах к Тебе, и исцелил мя еси. Господи, возвел еси от ада душу мою, спасл мя еси от низходящих в ров. Пойте Господеви, преподобнии Его, и исповедайте память святыни Его. Яко гнев в ярости Его, и живот в воли Его: вечер водворится плачь, и заутра радость. Аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век. Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу. Отвратил же еси лице Твое, и бых смущен. К Тебе, Господи, воззову, и к Богу моему помолюся. Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? Еда исповестся Тебе персть, или возвестит истину Твою? Слыша Господь и помилова мя: Господь бысть Помощник мой. Обратил еси плачь мой в радость мне: растерзал еси вретище мое, и препоясал мя еси веселием. Яко да воспоет Тебе слава моя, и не умилюся: Господи Боже мой, во век исповемся Тебе.

Слава:

  1. Псалом Давида; песнь при обновлении дома.
  2. Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
  3. Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
  4. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.
  5. Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
  6. ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а наутро радость.
  7. И я говорил в благоденствии моем: «не поколеблюсь вовек».
  8. По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился.
  9. Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял:
  10. «Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
  11. Услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником».
  12. И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,
  13. да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.

Текст христианского 29 псалма, согласно толкованию святых отцов, был написан царем Давидом после того, как отступила моровая язва, косившая его народ в течение продолжительного времени. Увидев в этом явлении Божье наказание за собственную излишнюю самоуверенность, пророк Давид горестно раскаивается и признает свои ошибки. Что же за событие послужило поводом к подобной губительной гордости израильского царя?

Толкование 29 псалма повествует, что незадолго до нашествия язвы Давид благодарил Бога за большое количество подданных, которое год от года увеличивалось, и, вместо того, чтобы осознавать подобную плодовитость как милость Божию, усмотрел в этом свои заслуги и, как следствие, – Господне благословение.

Православный 29 псалом повествует о том, что царь осознал свою неправоту и даже призывал в качестве наказания эпидемию на свой дом, однако Бог сжалился над ним, и все многочисленные члены его семейства остались живы. Подобное сокрушение, тем не менее, смягчило Бога, и Он отвел в конце концов эпидемию с земель Израиля. Слушать и читать 29 псалом можно о здравии и спасении людей, находящихся в опасности.

Слушать на видео православную молитву псалом 29 на русском языке

Православный Псалтырь, читать текст псалом 29 на русском языке

Песнь при обновлении дома.

Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною. Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его, ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость. И я говорил в благоденствии моем: «не поколеблюсь вовек». По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, и я смутился. Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа моего умолял: «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою? услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником». И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием, да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.

Текст псалом 29 царя Давида, на церковно славянском языке

Вознесу тя, Господи, яко подял мя eси, и не возвеселил eси врагов моих о мне. Господи Боже мой, воззвах к тебе, и исцелил мя eси. Господи, возвел eси от ада душу мою, спасл мя eси от низходящих в ров. Пойте Господеви, преподобнiи eго, и исповедайте память святыни eго; яко гнев в ярости eго, и живот в воли eго; вечер водворится плачь, и заутра радость. Аз же рех во oбилiи моем; не подвижуся во век. Господи, волею твоею подаждь доброте моей силу; отвратил же eси лице твое, и бых смущен. К тебе, Господи, воззову, и к Богу моему помолюся. Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истленiе? eда исповестся тебе персть? или возвестит истину твою? Слыша Господь и помилова мя; Господь бысть помощник мой. Обратил eси плачь мой в радость мне, растерзал eси вретище мое и препоясал мя eси веселiем, яко да воспоет тебе слава моя, и не умилюся. Господи Боже мой, во век исповемся тебе.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 29

Оглавление [Показать]

Толкование Псалма 29

В надписи, предваряющей псалом (которая соответствует стих 1), помимо указания на то, что он принадлежит Давиду, сказано, что это песнь при обновлении дома (подразумевалась скиния). Полагают, что Пс. 29 был написан Давидом по случаю освящения места для будущего храма (скорее всего, при установлении царем жертвенника на гумне Орны – 1-Пар. 21:26; 22:1; произошло это после поражения народа массовой эпидемией, в наказание за произведение Давидом самовольного “исчисления” его).

В 29:8 Давид говорит о том, что Бог “сокрыл лице” Свое от него, подразумевая ниспослание ему наказания за честолюбие его и самонадеянность; именно мотив наказанной гордыни звучит в стихе 7 (в англ. тексте – не “в благоденствии”, а “в процветании”; “процветая” и “благоденствуя”, царь преисполнился самонадеянности).

Из стиха 4 может возникнуть впечатление о физическом заболевании самого Давида, но речь тут, по всей вероятности, о его мучительном душевном состоянии и об искреннем раскаянии в соделанном (1-Пар. 21:13). Ведь из-за его своевольного, гордостью продиктованного поступка погибло 70 тысяч израильтян (1-Пар. 21:2,8,14).

Некоторые богословы видят в предваряющей псалом надписи указание на литургическое назначение его (исполнение его при освящении будущих храмовых построек; к примеру, Езд. 6:16; Неем. 12:27).

На опыте познав благость освобождения от Божьего наказания за грех, Давид восхваляет Господа, гнев Которого – “на мгновение” (стих 6), а милость – вечна.

А. Освобождение от наказания (29:2-6)

Давид воспевает посланное Господом избавление и призывает народ к восхвалению Его.

Пс. 29:2. Для Давида важен не только самый факт избавления от массовой эпидемии, поражавшей народ три дня (1-Пар. 21:12), но и то, что Господь не дал… врагам Давида восторжествовать над ним. Речь может идти как о противниках царя внутри страны, так и о язычниках – соседях Израиля, которым Иегова не позволил воспользоваться бедствием, обрушившимся на народ, чтобы сокрушить Давида.

Пс. 29:3-4. Царь воззвал к Господу, и Он ответил, за что Давид исполнен благодарности Ему. Смысл стих 4 проясняется при сопоставлении его с 1-Пар. 21:17. Моровая язва косила евреев по причине согрешения Давида, и царь просил Господа, чтобы она поразила его и дом его – за зло, которое он, Давид, соделал. Вероятно, глубина раскаяния и смирения Давида привели к прекращению “поражения” (1-Пар. 21:18 и далее). Таким образом, Господь не дал Давиду “сойти в могилу” (буквально) и вывел из ада душу его (в переносном смысле).

Пс. 29:5-6. Призыв к восхвалению Господа по причине “краткости” гнева Его и вечного Его благоволения к людям.

Б. Наказание за самоуверенность (29:7-11)

Пс. 29:7-8. Самоуверенность Давида выразилась в возникшем у него ложном чувстве независимости от Иеговы. “Благоденствием” своим царь обязан был Ему, Который, по благоволению Своему, укрепил гору (образ силы) Давида. И тогда Давид, в гордыне своей, решил, что “не поколеблется вовек”. (Упоенный своей силой, почувствовав себя в безопасности от врагов, царь залог всего этого стал видеть в себе самом, а не в Господе. Об этом и свидетельствовала произведенная им – с целью еще больше утвердиться в сознании своего могущества – перепись населения Израиля.) И тогда-то Господь наказал Давида, “сокрыв от него лице Свое” (т. е. лишив его благословений Своих и защиты).

Пс. 29:9-11. В покаянной своей молитве Давид вспоминает, как потрясенный бедствием, разразившимся в стране, он стал взывать к Господу, как он умолял Его. Да, он просил о гибели для себя и дома своего (выше) и в то же время молил об избавлении от нее – на том основании, что, сойдя в могилу, не мог бы продолжать славить Господа и возвещать истину Его (стих 10 сравните с Ис. 38:18). Он просил о помиловании, о помощи (стих 11).

В. И был услышан… (29:12-13)

Пс. 29:12-13. Господь обратил сетование царя в ликование, прекратив поражение Израиля. Вретище – образ печали (сравните 34:13; ком на Быт. 37:34). Образно же говорится о веселии, сменившем печаль. Псалом заканчивается славословием и обещанием непрестанной хвалы в адрес Господа.

Оценка 3.7 проголосовавших: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here