Псалом 49 текст

Детально: псалом 49 текст - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Оглавление [Показать]

Псалом Асафу

Псалом Асафа.

1 Бог богов Господь глагола и призва землю от восток солнца до запад.

1 Бог богов Господь заговорил и призвал землю от востока солнца до запада.

2 От Сиона благолепие красоты Его.

2 С Сиона благолепие красоты Его.

3 Бог яве приидет, Бог наш, и не премолчит: огнь пред Ним возгорится, и окрест Его буря зельна.

3 Бог явно придёт, Бог наш, и не промолчит: огонь перед Ним загорится, и вокруг Него – буря сильная.

4 Призовет Небо свыше и землю разсудити люди Своя.

4 Призовёт Он небо свыше и землю, рассудить народ Свой.

5 Соберите Ему преподобныя Его, завещающыя завет Его о жертвах.

5 Соберите Ему святых Его, заключивших с Ним завет о жертвах.

6 И возвестят небеса правду Его, яко Бог судия есть.

6 И возвестят небеса правду Его, ибо Бог – судия.

7 Услышите, людие мои, и возглаголю вам, Израилю, и засвидетельствую тебе: Бог, Бог твой есмь Аз.

7 “Слушай, народ Мой, и скажу тебе, Израиль, – и засвидетельствую тебе. Я Бог, твой Бог;

8 Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжения же Твоя предо Мною суть выну.

8 не за жертвы твои обличу тебя: ибо всесожжения твои всегда предо Мною.

9 Не прииму от дому Твоего тельцов, ниже от стад твоих козлов.

9 Не приму из дома твоего тельцов, ни из стад твоих – козлов.

10 Яко мои суть вси зверие дубравнии, скоти в горах и волове.

10 Ибо Мои все звери в лесу, скот на горах и волы.

11 Познах вся птицы небесныя, и красота сельная со Мною есть.

11 Я знаю всех птиц небесных, и красота поля – со Мною.

12 Аще взалчу, не реку тебе: Моя бо есть вселенная и исполнение ея.

12 Если бы был Я голоден, не сказал бы тебе: ведь Моя вселенная, и что наполняет её.

13 Еда ям мяса юнча или кровь козлов пию?

13 Разве буду Я есть мясо волов или пить кровь козлов?

14 Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы Твоя.

14 Принеси Богу жертву хвалы, и воздай Всевышнему обеты твои,

15 И призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя.

15 и призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя, и ты прославишь Меня”.

16 Грешнику же рече Бог: вскую ты поведаеши оправдания Моя и восприемлеши завет Мой усты твоими?

16 Грешнику же сказал Бог: “Для чего ты проповедуешь повеления Мои и принимаешь завет Мой устами твоими?

17 Ты же возненавидел еси наказание и отвергл еси словеса Моя вспять.

17 Ты же возненавидел наставление и отбросил слова Мои назад!

18 Аще видел еси татя, текл еси с ним, и с прелюбодеем участие твое полагал еси.

18 Если видел вора, бежал вместе с ним, и с прелюбодеем долю свою разделял;

19 Уста Твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения.

19 уста твои умножили злобу, и язык твой сплетал коварство.

20 Седя, на брата твоего клеветал еси и на сына матере твоея полагал еси соблазн.

20 Сидел и клеветал на брата твоего, и на сына матери твоей наводил соблазн.

21 Сия сотворил еси и умолчах, вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен. Обличу тя и представлю пред лицем твоим грехи Твоя.

21 Ты это сделал, и Я промолчал; ты помыслил беззаконие, что Я буду тебе подобен. Обличу тебя и представлю пред лицо твоё грехи твои”.

22 Разумейте убо сия, забывающии Бога, да не когда похитит, и не будет избавляяй.

22 Уразумейте же это, забывающие Бога, чтобы Он вас не похитил, и не будет избавителя.

23 Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю eму спасение Мое.

23 “Жертва хвалы прославит Меня, и там путь, на котором явлю ему спасение Моё”.

Бог богов Господь глагола и призва землю от восток солнца до запад. От Сиона благолепие красоты Его. Бог яве приидет, Бог наш, и не премолчит: огнь пред Ним возгорится, и окрест Его буря зельна. Призовет Небо свыше и землю разсудити люди своя. Соберите Ему преподобныя Его, завещающыя завет Его о жертвах. И возвестят небеса правду Его, яко Бог Судия есть. Услышите, людие Мои, и возглаголю вам, Израилю, и засвидетельствую тебе: Бог, Бог твой есмь Аз. Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжения же твоя предо Мною суть выну. Не прииму от дому твоего тельцов, ниже от стад твоих козлов. Яко Мои суть вси зверие дубравнии, скоти в горах и волове. Познах вся птицы небесныя, и красота сельная со Мною есть. Аще взалчу, не реку тебе: Моя бо есть вселенная и исполнение ея. Еда ям мяса юнча или кровь козлов пию? Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы твоя. И призови Мя в день скорби своея, и изму тя, и прославиши Мя. Грешнику же рече Бог: вскую ты поведаеши оправдания Моя и восприемлеши завет Мой усты твоими? Ты же возненавидел еси наказание и отвергл еси словеса Моя вспять. Аще видел еси татя, текл еси с ним, и с прелюбодеем участие твое полагал еси. Уста твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения. Седя, на брата твоего клеветал еси и на сына матере твоея полагал еси соблазн. Сия сотворил еси и умолчах, вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен. Обличу тя и представлю пред лицем твоим грехи твоя. Разумейте убо сия, забывающии Бога, да не когда похитит, и не будет избавляяй. Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю ему спасение Мое.

Христианский псалом 49 – первый в Псалтири, принадлежащий перу Асафа. Согласно историческим изысканиям, Асаф был автором и исполнителем религиозных гимнов, служителем иерусалимского храма, жившим во времена царя Давида. Асаф – автор 12 псалмов, вошедших в состав как славянской Псалтири, так и еврейской Тегилим.

Текст 49 псалма, как и большинства остальных песней, принадлежащих авторству этого иудейского музыканта, пророческий. В нем автор пишет о грядущем Божием суде, во время которого Господь будет судить верующих в Него по двум основным критериям: формальной, пустой вере и лицемерному отношению к ближним.

Помощь от православной молитвы псалом 49

Исходя из толкования 49 псалма становится ясно, что он является предостережением не только древним евреям, но и нам, ныне живущим православным христианам. Ведь сегодня мы так же, как наши далекие предшественники, можем посещать храм, любоваться красотой богослужения и даже участвовать в таинствах, не имея в сердце самого главного – истинного покаяния. Псалом 49 призывает нас изменить свое отношение к вере и больше уделять внимания внутреннему подвигу. Читать и слушать онлайн православный псалом 49 принято о спасении неверующих.

Читать православный текст псалма 49 на русском языке

Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада. С Сиона, который есть верх красоты, является Бог, грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря. Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой: «соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве». И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог. «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог. Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня». Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющего. Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие».

Святой Псалтырь, текст псалма 49 на церковно славянском языке

Бог богов Господь глагола и призва землю от восток солнца до запад. От Сiона благолепiе красоты eго; Бог яве прiидет, Бог наш, и не премолчит; oгнь пред ним возгорится, и окрест eго буря зелна. Призовет небо свыше, и землю, разсудити люди своя. Соберите eму преподобныя eго, завещающыя завет eго о жертвах. И возвестят небеса правду eго; яко Бог судiя eсть. Услышите, людiе мои, и возглю вам, Израилю, и засвидетелствую тебе; Бог, Бог твой eсмь аз. Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжeнiя же твоя предо мною суть выну; не прiиму от дому твоего телцeв, ниже от стад твоих козлов. Яко мои суть вси зверiе дубравнiи, скоти в горах и волове; познах вся птицы небeсныя, и красота селная со мною eсть. Аще взалчу, не реку тебе; моя бо eсть вселенная и исполненiе eя. Еда ям мяса юнча? или кровь козлов пiю? Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь вышнему молитвы твоя; и призови мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши мя. Грешнику же рече Бог; вскую ты поведаеши оправданiя моя и воспрiемлеши завет мой усты твоими? Ты же возненавидел eси наказанiе и отвергл eси словеса моя вспять. Аще видел eси татя, текл eси с ним, и с прелюбодеем участiе твое полагал eси; уста твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщeнiя; седя на брата твоего клеветал eси и на сына матере твоея полагал eси соблазн. Сiя сотворил eси, и умолчах, вознепщевал eси беззаконiе, яко буду тебе подобен; обличу тя и представлю пред лицем твоим грехи твоя. Разумейте убо сiя, забывающiи Бога, да не когда похитит, и не будет избавляяй. Жертва хвалы прославит мя, и тамо путь, имже явлю eму спасенiе мое.

Псалом Асафу

Псалом Асафа.

1 Бог богов Господь глагола и призва землю от восток солнца до запад.

1 Бог богов Господь заговорил и призвал землю от востока солнца до запада.

2 От Сиона благолепие красоты Его.

2 С Сиона благолепие красоты Его.

3 Бог яве приидет, Бог наш, и не премолчит: огнь пред Ним возгорится, и окрест Его буря зельна.

3 Бог явно придёт, Бог наш, и не промолчит: огонь перед Ним загорится, и вокруг Него – буря сильная.

4 Призовет Небо свыше и землю разсудити люди Своя.

4 Призовёт Он небо свыше и землю, рассудить народ Свой.

5 Соберите Ему преподобныя Его, завещающыя завет Его о жертвах.

5 Соберите Ему святых Его, заключивших с Ним завет о жертвах.

6 И возвестят небеса правду Его, яко Бог судия есть.

6 И возвестят небеса правду Его, ибо Бог – судия.

7 Услышите, людие мои, и возглаголю вам, Израилю, и засвидетельствую тебе: Бог, Бог твой есмь Аз.

7 «Слушай, народ Мой, и скажу тебе, Израиль, – и засвидетельствую тебе. Я Бог, твой Бог;

8 Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжения же Твоя предо Мною суть выну.

8 не за жертвы твои обличу тебя: ибо всесожжения твои всегда предо Мною.

9 Не прииму от дому Твоего тельцов, ниже от стад твоих козлов.

9 Не приму из дома твоего тельцов, ни из стад твоих – козлов.

10 Яко мои суть вси зверие дубравнии, скоти в горах и волове.

10 Ибо Мои все звери в лесу, скот на горах и волы.

11 Познах вся птицы небесныя, и красота сельная со Мною есть.

11 Я знаю всех птиц небесных, и красота поля – со Мною.

12 Аще взалчу, не реку тебе: Моя бо есть вселенная и исполнение ея.

12 Если бы был Я голоден, не сказал бы тебе: ведь Моя вселенная, и что наполняет её.

13 Еда ям мяса юнча или кровь козлов пию?

13 Разве буду Я есть мясо волов или пить кровь козлов?

14 Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы Твоя.

14 Принеси Богу жертву хвалы, и воздай Всевышнему обеты твои,

15 И призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя.

15 и призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя, и ты прославишь Меня».

16 Грешнику же рече Бог: вскую ты поведаеши оправдания Моя и восприемлеши завет Мой усты твоими?

16 Грешнику же сказал Бог: «Для чего ты проповедуешь повеления Мои и принимаешь завет Мой устами твоими?

17 Ты же возненавидел еси наказание и отвергл еси словеса Моя вспять.

17 Ты же возненавидел наставление и отбросил слова Мои назад!

18 Аще видел еси татя, текл еси с ним, и с прелюбодеем участие твое полагал еси.

18 Если видел вора, бежал вместе с ним, и с прелюбодеем долю свою разделял;

19 Уста Твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения.

19 уста твои умножили злобу, и язык твой сплетал коварство.

20 Седя, на брата твоего клеветал еси и на сына матере твоея полагал еси соблазн.

20 Сидел и клеветал на брата твоего, и на сына матери твоей наводил соблазн.

21 Сия сотворил еси и умолчах, вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен. Обличу тя и представлю пред лицем твоим грехи Твоя.

21 Ты это сделал, и Я промолчал; ты помыслил беззаконие, что Я буду тебе подобен. Обличу тебя и представлю пред лицо твоё грехи твои».

22 Разумейте убо сия, забывающии Бога, да не когда похитит, и не будет избавляяй.

22 Уразумейте же это, забывающие Бога, чтобы Он вас не похитил, и не будет избавителя.

23 Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю eму спасение Мое.

23 «Жертва хвалы прославит Меня, и там путь, на котором явлю ему спасение Моё».

Бог богов Господь глагола и призва землю от восток солнца до запад. От Сиона благолепие красоты Его. Бог яве приидет, Бог наш, и не премолчит: огнь пред Ним возгорится, и окрест Его буря зельна. Призовет Небо свыше и землю разсудити люди своя. Соберите Ему преподобныя Его, завещающыя завет Его о жертвах. И возвестят небеса правду Его, яко Бог Судия есть. Услышите, людие Мои, и возглаголю вам, Израилю, и засвидетельствую тебе: Бог, Бог твой есмь Аз. Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжения же твоя предо Мною суть выну. Не прииму от дому твоего тельцов, ниже от стад твоих козлов. Яко Мои суть вси зверие дубравнии, скоти в горах и волове. Познах вся птицы небесныя, и красота сельная со Мною есть. Аще взалчу, не реку тебе: Моя бо есть вселенная и исполнение ея. Еда ям мяса юнча или кровь козлов пию? Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы твоя. И призови Мя в день скорби своея, и изму тя, и прославиши Мя. Грешнику же рече Бог: вскую ты поведаеши оправдания Моя и восприемлеши завет Мой усты твоими? Ты же возненавидел еси наказание и отвергл еси словеса Моя вспять. Аще видел еси татя, текл еси с ним, и с прелюбодеем участие твое полагал еси. Уста твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения. Седя, на брата твоего клеветал еси и на сына матере твоея полагал еси соблазн. Сия сотворил еси и умолчах, вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен. Обличу тя и представлю пред лицем твоим грехи твоя. Разумейте убо сия, забывающии Бога, да не когда похитит, и не будет избавляяй. Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю ему спасение Мое.

Вам понравилась молитва – оцените?

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 49

Толкование Псалма 49

Перед нами нравоучительный псалом, написанный Асафом, одним из ведущих музыкантов-левитов в дни царя Давида (1-Пар. 16:4-5); Асаф известен как автор целого ряда псалмов, в частности, псалмов 72-82. Двумя темами этого песнопения являются богопоклонение человека и его отношение к ближнему в свете Десяти заповедей.

Асаф рисует сцену суда в небесах, суда, в процессе которого Господь станет “испытывать” сердца Своего народа и строго разбирать дела его. В двух главных грехах обвинит Бог народ, провозглашает Асаф: в формальном, не от сердца идущем, поклонении Ему и в лицемерном поведении друг по отношению к другу. Что касается первого греха, то народу, если он хочет угодить Своему Богу, следует приносить Ему жертвы благодарения от сердца послушного и уповающего на Него

А. Явление Господа – Судии (49:1-6)

Пс. 49:1-3. Вот картина, нарисованная Асафом. Бог всех богов (подразумеваются языческие боги, которым поклонялись народы, окружавшие Израиль, да нередко и он сам; здесь таким образом утверждается высшая власть Иеговы над вселенной), Который есть Господь, призывает всю землю – от востока (от восхода солнца) до запада – во свидетели Своего суда над Израилем.

Небесный Судия является… с Сиона, обладающего несравненной красотой (стих 2; сравните Пс. 47:3), т. е. оттуда, где возведено жилище Его. Знаки силы Его – огонь поедающий, и… сильная буря – сопутствуют Ему.

Пс. 49:4-6. стих 4 следует понимать в том смысле, что небо и земля (т. е. все, что обитает во вселенной) призываются быть свидетелями Божиего суда (другими словами, в нем повторяется мысль, выраженная в стихе 1). Ответчиками же на этом суде станут “святые Его”, т. е. народ, отделенный Господом для Себя и вступивший с Ним в завет, подтвержденный жертвоприношением на Синае (стих 5).

Перед началом суда праведность (в русском тексте – правду) Высшего Судии, Который есть Бог, провозгласят… небеса (стих 6). Два обвинения от имени Господа изложены затем Асафом (стихи 7-15 и 16-23).

Б. Обвинение в формальном богопоклонении (49:7-15)

Пс. 49:7-13. Не за неукоснительное соблюдение ритуала жертвоприношений осуждает евреев их Бог (во фразе всесожжения твои всегда предо Мною, очевидно, подразумевались постоянные ежеутренние и ежевечерние всесожжения), а за бездушный, формальный характер их. Израиль словно бы позабыл, что Господь, Которому принадлежат все звери в лесу и весь скот, пасущийся на горах, не нуждается в тельцах и козлах его; они ведь не нужны Ему для пропитания (стихи 12-13). Ритуал жертвоприношений учрежден Им ради людей, которые отчаянно нуждаются в Боге. (Напомним, что в представлении язычников их боги действительно зависели от их жертвоприношений и без них существовать не могли.)

Пс. 49:14-15. Итак, не жертвенные животные сами по себе важны были Богу, а искренность человеческого упования на Него, с которым эти животные Ему приносились. Принеси в жертву Богу хвалу (т. е. чувство благоговения перед Ним), провозглашает псалмопевец от Его имени, и исполни обещания (воздай обеты), которые ты даешь Всевышнему. И вот тогда, если ты призовешь Меня в день скорби, как бы продолжает Господь устами Асафа. Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня (под “прославлением” подразумеваются непроизвольные, искренние выражения радости по поводу Господних благодеяний).

В. Обвинение в лицемерии (49:16-23)

Пс. 49:16-17. Грешно перед Богом (выдвигает второе обвинение от имени Господа Асаф) проповедовать законы, уставы Его и учить завету Его других (стих 16), отвергая их в то же время в собственном сердце (“ненавидя” их) и пренебрегая ими (“бросая их за спину”, словно нечто ненужное; стих 17); внешнее благочестие и есть в глазах Бога пренебрежение заповедями Его.

Пс. 49:18-22. Псалмопевец ссылается на несколько примеров нечестия скрываемого под видом внешнего благочестия: пособничество ворам (сравните Исх. 20:15), общение с прелюбодеями (сравните Исх. 20:14), склонность к клевете (сравните Исх. 20:16). Повинных в этом Господь предостерегает, чтобы не принимали долготерпение Божие (стих 21) за Его терпимое отношение к подобным делам. Бог – не человек, и если Он медлит с наказанием, то это не значит, что формальное поклонение – это все, что Ему нужно. Нет, довольствующихся им. Он изобличит, представив пред глаза их грехи их. И избавляющего… не будет, грозно предупреждает Он.

Русскому Я не восхитил в англ. тексте Библии соответствует “Я не уничтожил” (точнее – “не разорвал на части”).

Пс. 49:23. В заключение псалмопевец провозглашает, что лишь тому явлено будет спасение Божие, кто, чтя Бога сердцем, наблюдает за путем своим. Сравните с советом Иисуса Христа “поклоняться Богу в духе и истине” (Иоан. 4:24).

Оценка 3.7 проголосовавших: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here