Пресный пирог с яйцом

Детально: пресный пирог с яйцом - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен…» Тесто для пресного пирога замешено вовсе без дрожжей. Приведенный рецепт прост и бесхитростен. Но выпечка из него получается очень вкусной, а тесто, приготовленное по такому способу, «работает» безукоризненно. И этот пирог – казалось бы, со скучноватой начинкой из вареных яиц с луком – ваши гости съедят за считанные минуты.

пресный пирог с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г пшеничной муки
  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 180 г топленого масла
  • 1 ч. л. без верха соли
  • 1 желток для обмазывания

Для начинки:

  • 6 крупных яиц
  • большой пучок зеленого лука
  • 100 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5–10 мин. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки яйца сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко покрошите.

Шаг 3

Зеленый лук мелко нарежьте. Распустите на сковородке масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне, 10 мин. Смешайте яйца и лук, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Раскатайте тесто в овал толщиной 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Смажьте верх желтком.

Шаг 5

Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин.

Кстати

С яйцом можно приготовить и начинки из иной огородной зелени – щавеля, шпината, крапивы, пряных трав. При раскатывании пресного теста не стоит насыпать на стол или доску слишком много муки. Место раскатки должно быть именно подпылено мукой.

Время подготовки

45 мин

Время готовки

40 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

пресный пирог с яйцом

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, …

пресный пирог с яйцом

Пироги – рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и …

пресный пирог с яйцом

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов …

КОММЕНТАРИИ

Старая, добрая русская кухня – очень вкусная сытная и добротная. Именно таким пирогом потчевала помещица Коробочка Павла Ивановича Чичикова. « – Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. – Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее. 

Ингредиенты: 

Для теста:
Кефир (простокваша) – 2 стакана
Мука – 5 стаканов
Сахар – 4 чл
Соль – 1 чл
Растительное масло – 2 ст л
Сода – 2/3 чл

Для начинки:
Яйца вареные – 10 шт
Лук зеленый – 500 г
Сливочное масло – 100 г
Для смазки:
Яйцо – 1 шт
Молоко – 2 ст л

пресный пирог с яйцом

Ингредиенты пресного пирога с яйцом: 800 г пшеничной муки, 300 г сметаны жирностью 20%, 180 г топленого масла, 1 ч. л. без верха соли, 1 желток для обмазывания. Для начинки: 6 крупных яиц, большой пучок зеленого лука, 100 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Цитата из гоголевского «Ревизора»: «Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен…»

Тесто для пресного пирога замешено вовсе без дрожжей. Приведенный рецепт прост и бесхитростен. Но выпечка из него получается очень вкусной, а тесто, приготовленное по такому способу, «работает» безукоризненно.

И этот пирог – казалось бы, со скучноватой начинкой из вареных яиц с луком – ваши гости съедят за считанные минуты.

Пошаговый рецепт приготовления постного пирога

Шаг 1

Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5–10 мин. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки яйца сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко покрошите.

Шаг 3

Зеленый лук мелко нарежьте. Распустите на сковородке масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне, 10 мин. Смешайте яйца и лук, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Раскатайте тесто в овал толщиной 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Смажьте верх желтком.

Шаг 5

Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин.

С яйцом можно приготовить и начинки из иной огородной зелени – щавеля, шпината, крапивы, пряных трав. При раскатывании пресного теста не стоит насыпать на стол или доску слишком много муки. Место раскатки должно быть именно подпылено мукой.

С самых давних пор русская кухня славится своими превосходными блюдами из выпеченного теста. Расстегаи, толстые блины с припёком, пресные пироги, шанежки, пирожки и ватрушки, кулебяки с различными начинками, плюшки – это лишь краткий перечень блюд, рецепты которых дошли до нашего времени.
Очень вкусны пироги приготовленные из теста без добавления дрожжей. В качестве разрыхлителя, в этом случае, используются жиры, сметана, майонез.
Пресный пирог с яйцом – это блюдо, которое красочно описал Гоголь в своих “Мёртвых душах”. Рецепт этого пирога, который с удовольствием вкушал Чичиков, дошел и до нашего времени. Готовить его на удивление легко и просто, да и времени много он у Вас не отнимет. Зато вкус у пирога просто отменный!

Нам понадобится:

Тесто:

Нам потребуется: 800 г муки, 200 г сметаны, 200 г – масла топленого или высококачественного маргарина, 1 ч. л. соли.

Начинка: яйца – 5 или 6 шт., пучок свежего зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи и соль – на вкус. Ещё одно сырое яичко нужно для смазывания.

Способ приготовления:

1. Сметану смешать с солью и маслом, тщательно взбить. Добавить муку и вымесить тесто. Вымешивать нужно как можно тщательнее, до степени однородности и мягкости.

Придать тесту форму шара, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодное место.

пресный пирог с яйцом

2. Вареные вкрутую яйца нарубить. Порезать лук и слегка потомить (не обжаривать) его на сливочном масле. Смешать яйца с луком, добавить соль и перчик молотый. Если зелёного лука у Вас нет, то его с успехом можно заменить репчатым.

пресный пирог с яйцом

Вкус у пирога немного изменится, но от этого он ни на чуточку не станет хуже. В этом случае, порезанную луковицу нужно будет слегка обжарить.

3. Раскатать из охлаждённого теста круг. На одну его половину выложить остывшую начинку, накрыть другой половинкой и красиво защипнуть. Сделать ножом или вилкой дырочки на поверхности и смазать верхнюю часть взбитым сырым желтком. Выпекать 35-40 мин.

Всё довольно просто! А теперь можно уподобиться Чичикову и насладиться всеми прелестями свежевыпеченного пирога.

пресный пирог с яйцом

Оценка 3.5 проголосовавших: 8
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here