Псалом 115 толкование

Детально: псалом 115 толкование - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Короткий текст 115 православного псалма ярко иллюстрирует состояние, в котором находился его неизвестный автор. Учитывая, что во втором стихе псалма «Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь» (Пс. 115, 2), слово «опрометчивость», вероятнее всего, было применено в значении «исступление, порыв», то становится понятно, что эта песнь написана после разочарования в ком-то из близких людей, пережитого ее автором.

Согласно толкованию 115 псалма, беды и несчастья, пережитые псалмопевцем, в которых ему не смогли (или не захотели) помочь люди, научили его возлагать все надежды только на Бога, и лишь от Него ждать спасения.

Христианский псалом 115 это молитва от обмана

В тексте 115 псалма под чашей спасения подразумевается благодарственная чаша, которую, согласно древней традиции, иудеи выпивали во время пасхальной вечери. В данном случае благодарственная чаша выступает прототипом: автор 115 псалма сравнивает свое состояние с тем, которое испытывает верующий в Иегову в самый главный и светлый праздник. Фраза «Дорога в очах Господних смерть святых Его» говорит о том, что иногда и смерть становится избавлением, и что Своих праведников, Бог часто избавляет от болезней и страданий, вовремя забирая их к себе. Слушать онлайн и читать 115 псалом советуют людям, страдающим от привычки лгать.

Слушать на видео молитву псалом 115 на современном русском языке

Читать текст православной молитвы псалом 115 на русском языке

Аллилуия.

Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушен. Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь. Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову. Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его. Дорога в очах Господних смерть святых Его! О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои. Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову. Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его, во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим! Аллилуия.

Псалтырь, текст псалма 115 на церковнославянском языке

Веровах, темже возглаголах; аз же смирихся зело. Аз же рех во изступленiи моем; всяк человек лож. Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасенiя прiиму и имя Господне призову; молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми eго. Чтна пред Господем смерть преподобных eго. О, Господи, аз раб твой, аз раб твой и сын рабыни твоея; растерзал eси узы моя. Тебе пожру жертву хвалы, и во имя Господне призову. Молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми eго, во дворех дому Господня, посреде тебe, Iерусалиме.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 115

Оглавление [Показать]

Толкование Псалма 115

Пс. 115:1-3. Глубокой вере в Господа сопутствует сокрушенность сердца. Псалмопевец вспоминает о своем крайне тяжелом состоянии. В опрометчивости (стих 2) скорее следует читать как “в исступлении”. На пределе душевных сил вырвалось у псалмопевца, что всякий человек ложь, т. е. что никому из людей нельзя доверять, ибо все они ненадежны и лживы. “Между строк” здесь читается, что автор псалма осознал: в бедственных обстоятельствах лишь сердечная молитва к Богу может принести помощь и ощутимое облегчение. Ибо в стихе 3 он восклицает: Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?

Пс. 115:4-5. Предполагают, что “чаша” (стих 4) может символизировать здесь часть обряда жертвоприношения, совершавшегося в благодарность за опасение (избавление, исцеление от болезни). Так или иначе “чаша спасения” (в этом контексте) – это благодарственная чаша, подобная “чаше благословения”, которую евреи поднимали на пасхальной вечере после того, как выпивали вначале “чашу горечи”, а потом “чашу веселия”. В прямой связи с этой “чашей” стоит готовность псалмопевца принять на себя, перед всем народом Божиим, обеты… Господу. Да послужат они духовному укреплению тех, кто услышат их!

Пс. 115:6-10. Объявляя себя рабом Господним и сыном рабы Его, узы которого Он разрешил (стих 7), спасши его от смерти, псалмопевец тем самым относит себя к числу святых Его; смерть таковых – дорога в очах Господних (стих 6), провозглашает он, подразумевая, очевидно, что без существенной на то причины Господь не дает умирать избранным Своим, подтверждением чему служит и недавнее избавление от смерти самого псалмопевца. Снова следует обещание прославить Господа, обратиться к Нему и публично исполнить свои обещания данные Ему (стихи 8-9) посреди Иерусалима, перед святилищем Господа. Провозглашением хвалы (Аллилуйя) псалом и завершается.

Аллилуиа

Аллилуиа.

1 Веровах, темже возглаголах, аз же смирихся зело.

1 Я уверовал, потому стал говорить; но я был унижен сильно.

2 Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложь.

2 И сказал я в омрачении моём: “Всякий человек – лжец”.

3 Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?

3 Что воздам я Господу за всё, что Он воздал мне?

4 Чашу спасения прииму и имя Господне призову,

4 Чашу спасения приму и имя Господне призову,

5 молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его.

5 обеты мои Господу воздам пред всем народом Его.

6 Честна пред Господем смерть преподобных Его.

6 Драгоценна пред Господом смерть святых Его.

7 О, Господи, аз раб Твой, аз раб Твой и сын рабыни Твоея; растерзал еси узы моя.

7 О Господи, я – раб Твой, я – раб Твой и сын рабыни Твоей. Ты разорвал узы мои,

8 Тебе пожру жертву хвалы, и во имя Господне призову.

8 Тебе принесу жертву хвалы и во имя Господне воззову,

9 Молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его,

9 обеты мои Господу воздам пред всем народом Его,

10 во дворех дому Господня, посреде тебе, Иерусалиме.

10 во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим.

Веровах, темже возглаголах, аз же смирихся зело. Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложь. Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму и Имя Господне призову, молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его. Честна пред Господем смерть преподобных Его. О, Господи, аз раб Твой, аз раб Твой и сын рабыни Твоея; растерзал еси узы моя. Тебе пожру жертву хвалы, и во Имя Господне призову. Молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его, во дворех дому Господня, посреде тебе, Иерусалиме.

Оценка 4 проголосовавших: 5
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here