Вино веселит сердце человека

Детально: вино веселит сердце человека - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

«Вино веселит сердце человека» (Пс.103:15)

Православные (и другие христиане) хватаются за эту фразу псалмопевца царя Давида, как за спасительную соломинку. На мои слова, что выпивка ничего нам не дает, нападают, говорят, что я кощунствую. Но я всё равно размышляю о том, что же веселит вино? Сердце? Интересное мнение я прочел недавно. Говорит настоятель храма архангела Михаила в г. Талдом (Московская область): «Признав, что именно алкоголь веселит сердце человека, мы должны будет признать то, что водка тоже веселит сердце человека, что и любой другой наркотик веселит сердце человека. Но мы категорически против такого понимания свойств алкоголя. Человек, не имеющий алкогольной психологической установки, никогда не получит ощущения радости и удовольствия от даже легкого опьянения. Мы не можем согласиться и с тем, что веселие сердца, о котором говорит псалмопевец, заключается в опьянении, пусть даже легком. Само по себе опьянение выражается прежде всего:

– в нарушении координации движений,

– в замедлении реакции на внешние воздействия,
– в притуплении чувств,
– в потери остроты ума,
– в неспособности концентрироваться при напряженной работе.

Все эти изменения в человеке являются признаками отравления и сами по себе никак не могут вызывать радости. Только желание человека пребывать в таком расслабленном, расстроенном и одурманенном состоянии может принести человеку чувство некой удовлетворенности. Но это чувство нельзя назвать веселием сердца.»

Я скорее соглашусь с батюшкой. Действительно, какое уж там «веселие» в потере остроты ума и в замедлении реакции? Моя мама, вообще непьющий человек, всегда удивляется: «Почему людям обязательно надо выпить для того, чтобы почувствовать радость?»

 Это только детки без вина на своих праздниках резвятся и носятся радостные, задорные. А нам, взрослым (я и о себе говорю тоже – коньячку тяпнуть не дурак), уже надо для радости и задора стаканчик-другой пропустить. Иначе праздник не праздник.

Вот что пишет по поводу детей автор книги «Легкий способ бросить пить»: «В раннем детстве ребенок обычно испытывает больше стрессов, чем в подростковом возрасте. Но мы переживаем этот период, не испытывая потребности в каком‑либо допинге. Понаблюдайте за детьми на дне рождения. В начале праздника маленькие гости держатся застенчиво и скованно. Но уже через полчаса они визжат от удовольствия. Они находятся наверху блаженства, и для этого им не нужен алкоголь, никотин или другие наркотики. Это настоящая радость – просто ощущать восторг от жизни. Вряд ли найдется много удовольствий, которые приносят больше радости, чем смех других людей – младенцев, детей или взрослых. Смех очень заразителен.»

Но отчего, отчего дети могут расслабляться, общаться, веселиться и радоваться без вина, их сердцам не нужно вино, чтобы они были веселы, а нам, взрослым, никак без стаканчика, не оживить своё сердце?

Знаете, почему так? Потому что мы, взрослые – хранилище шаблонов, предрассудков и стереотипов, навязанных нам извне, обществом. Мы гордо называем это “жизненный опыт”. Но на самом деле это – шаблоны и стереотипы, навязанные нам. А когда мы выпьем, центр контроля в мозгу “отпускает” наш разум, и мы начинаем вести себя нормально, раскрепощенно (если, конечно, в меру выпиваем). То есть вести себя так, как дети ведут себя БЕЗ ВИНА. Потому что дети, слава Богу, еще не впитали в себя все эти шаблоны и стереотипы взрослого мира.

Таким образом, по моему скромному мнению, вино, которое “веселит сердце человека”, есть то, чем мы изменяем своё сознание для входа в психическое состояние ребенка, радующегося жизни. Царь Давид, написавший этот псалом, тоже не без греха был: и унывал временами, и блудил. Вино ему было ой как необходимо для того, чтобы хоть на какое-то время забыться, забыть о грузе собственных грехов, ощутить вот эту лёгкость и радость, которую дети ощущают и без помощи вина. Он написал строки псалма, за которые русские православные ухватились со всем рвением, на которое только способны, найдя в них оправдание своей слабости, неумению жить без “допинга”, радоваться миру без вина.

Как это делают дети.

Быть может, одним из смыслов новозаветной фразы Христа: “Будьте как дети” является и “умейте радоваться жизни БЕЗ ВИНА”? Как вы считаете?

P.S ссылки по теме:

1. Статья – размышление православного священника “Вино веселит сердце?”
2. Скачать бесплатно книгу “Лёгкий способ бросить пить” (формат .doc)

Оставить комментарий (leave a comment)

Вино веселит сердце человека — Вино веселитъ сердце человѣка. Ср. Много есть у меня Для пировъ серебра, Для бесѣдъ красныхъ словъ, Для веселья вина. Кольцовъ. Пѣсня. Ср. Я до отставки не пивалъ: Спросите, скажетъ весь кварталъ. Теперь же съ горя какъ напьюся, То будто бы… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

СЕРДЦЕ — ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь по всем частям, для питания, для обращения ее в плоть. Сердце, у человека, полая, сильная мышца, разгороженная… …   Толковый словарь Даля

Веселье Руси — пить — Веселье Руси пить. Ср. Водка для нашего брата пользительна… И сколько ей однихъ названій: и соколикъ, и пташечка, и канареечка, и маленькая, и на дорожку, и съ дорожки, и посошо̀къ, и сиволдай, и сиводрала… Стало быть, разлюбезное дѣло эта… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

οίνος — ο вино, используемое для совершения таинства Божественной Евхаристии, см. примечание 1 ΦΡ. οίνος ευφραίνει καρδίαν ανθρώπου (Ψαλμ. 103, 15) вино веселит сердце человека (Пс. 103, 15) Этим. Происхождение слова не известно. Однако корень οιν в… …   Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко)

теперь же с горя как напьюся{…} — Я до отставки не пивал: Спросите, скажет весь квартал. Теперь же с горя как напьюся, То будто бы развеселюся. А.Е. Измайлов. Пьяница. См. вино веселит сердце человека …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Игнорировать — (иноск.) не замѣчать (какъ бы не зная о существованіи чего), пренебрегать. Ср. Я противъ пьянства, но все же скажу, что водка большое подспорье. Бываютъ такія минуты и мгновенья въ жизни, что только въ ней и найдешь спасенье… Вотъ теперь… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ИСААК СИРИН — , греч. ᾿Ισαὰκ ὁ Σύρος] (не ранее сер. VI в., Бет Катрайе (Катар) не позднее 1 й пол. VIII в., Хузестан), прп. (пам. 28 янв.), еп. Ниневийский, отец Церкви, автор аскетических творений. Жизнь Биографические сведения об …   Православная энциклопедия

Трезвость в Православии — Содержание 1 Понятие трезвости в Христианстве 2 Трезвость в библейской традиции …   Википедия

Трезвость в православии — В этой статье отсутствует вступление. Пожалуйста, допишите вводную секцию, кратко раскрывающую тему статьи …   Википедия

ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — , главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …   Православная энциклопедия

Вино веселит сердце человека

Ср. Много есть у меня

Для пиров – серебра,

Для бесед – красных слов,

Для веселья – вина.

Кольцов. Песня.

Ср. Я до отставки не пивал:

Спросите, скажет весь квартал.

Теперь же с горя как напьюся,

То будто бы развеселюся.

А.Е. Измайлов. Пьяница.

Ср. Вино сердце веселит, вино разум творит.

Писемский. Плотничья артель. 4.

Ср. А наш пенник, наш кормилец,

Сердце любо веселит.

Кн. П.А. Вяземский. Масленица на чужой стороне.

Ср. Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь.

Еккл. 10, 19.

В санскритск. яз. Mada – вино (мед?), Mad – веселиться.

Ср. Ты произрастаешь… и вино, которое веселит сердце человека.

Пс. 108, 15.

Ср. Отрада сердцу и утешение душе – вино, умеренно употребляемое и вовремя.

И. Сир. 31, 33.

см. веселье Руси – пить.

В предыдущем номере «РОГ» мы поделились секретами приготовления в домашних условиях настоек и наливокиз природных компонентов. Сегодня рассказываем о приготовлении вин.

Из широкого ассортимента алкогольной продукции хорошее вино заслуживает самого пристального внимания. Оно приятно на вкус, в разумных дозах веселит душу, греет сердце. Приглашая женщину в ресторан, мужчина заказывает, конечно же, вино. Вино — универсальный продукт практически для любой нормальной компании.

У многих народов есть веками сложившаяся традиция не садиться за стол без легкого вина. И процент пьяниц и алкоголиков у них наименьший на планете. Вот бы нам перенять их традиции!

Производство вина — самый сложный и трудоемкий процесс в сравнении с другими спиртными напитками. В домашних условиях, когда все контролируется на глаз и вкус, очень важен опыт, приходящий с годами. Чтобы не было осечек в этом сложном деле, требуется строго соблюдать ряд правил. Используемые ягоды должны быть полностью созревшими, без признаков плесени. Их нельзя мыть.

В последнее время в печатных изданиях появилось много рецептов приготовления различных вин, когда ягоды в течение месяца-двух участвуют в процессе брожения, что чревато самыми печальными последствиями. Если в сусле (винном сырье) присутствуют семечки, косточки, то в результате спиртового брожения может образоваться синильная кислота — очень сильный яд. Для производства вина в домашних условиях нужны сахар, вода, лучше родниковая или кипяченая остуженная, эмалированные кастрюли на 2, 3, 4 ведра в зависимости от количества ягод, стеклянные 10- или 20-литровые бутыли и, конечно же, сами ягоды.

В средней полосе России можно изготовить вино первого класса из вишни, черной смородины и винограда. Вино первого класса с годами становится только лучше. Однажды мы открыли бутылку черносмородинового вина десятилетней выдержки. Его вкус, аромат были настолько восхитительны, что мы решили не выпивать сразу (хотя нас было трое), а растянуть удовольствие на несколько дней. А вот, к примеру, яблочное вино нужно употребить в течение года после изготовления, иначе оно может испортиться. Впрочем, качество яблочного вина можно улучшить, о чем будет сказано ниже.

С рецепта какого вина начать? Наверное, с черносмородинового: ягоды смородины созревают первыми. Как раз сейчас, в середине июля, самое время!

На 20-литровую бутыль потребуется 12-литровое ведро ягод и 4–5 кг сахара, а возможно, чуть больше, в зависимости от содержания сахара в ягодах. Причем желательно, чтобы первая половина ягод была высокоурожайных сортов, а вторая — старых, средних по размеру. Почему?

Если раскусить крупную ягоду, то ее содержимое будет имеет бледный цвет, а у мелкой ягоды внутренность темная. Таким будет и вино: либо светлым, либо темным. Конечно, наилучший вариант — использовать мелкие ягоды, вино из которых имеет темный насыщенный цвет и восхитительный аромат. Но садоводы сейчас выращивают в основном высокоурожайные сорта, их крупные грозди смотрятся так восхитительно. Да и собирать их быстрее. Поэтому остановимся хотя бы на половине.

вино веселит сердце человека

Фото Matt. Create./FLICKR.COM

Измельчаем ягоды с помощью мясорубки либо другим способом. Полученную массу выкладываем в эмалированную кастрюлю, выливаем ведро воды, размешиваем и ставим в теплое место на трое суток, регулярно помешивая (не менее трех-четырех раз в день, иначе на поверхности появится плесень).

За три дня масса забродит, после чего с помощью дуршлага отжимаем ее через двойной слой марли и полученный сок выливаем в бутыль. Добавляем пару килограммов сахара, размешиваем, закрываем бутыль резиновой перчаткой и ставим в темное место либо накрываем темной плотной тканью. Температура воздуха должна быть около 20 градусов.

Визуально определяем количество жидкости, не хватающей до «плечиков» бутыли, заливаем такой объем воды в отжимки, добавляем 300 г сахара, размешиваем и оставляем на двое-трое суток при регулярном помешивании. После указанного срока отжимаем, полученную жидкость выливаем в бутыль.

Через неделю-полторы добавляем еще 2 килограмма сахара, для чего отливаем часть жидкости в отдельную емкость, там и размешиваем.

Через месяц от начала брожения пробуем вино на вкус. Если оно кисло-горькое, то добавляем полкило сахара. Допустим, ягоды оказались кисловатыми, процесс брожения не закончился, тогда этот сахар перебродит за несколько дней. Вновь пробуем вино на вкус и по необходимости добавляем еще полкило сахара. Не исключено, что через неделю эту операцию придется повторить, а возможно, и дважды, только сахара следует брать поменьше.

Готовое вино имеет крепость 14–16 % спирта и чуть сладковато на вкус. А крепче при естественном брожении не бывает, так как при такой концентрации спирта дрожжевые бактерии гибнут. Поэтому, если изначально всыпать сахара больше необходимого, он может весь не перебродить, и вино окажется чересчур сладким.

Месяца через два от начала брожения его аккуратно, чтобы не взболтать осадок, через трубочку, сливаем в другую бутыль (в течение двух месяцев делаем это дважды, параллельно проверяя вино на содержание сахара). После этого разливаем вино в бутылки и укладываем их (лежа) в подвал на хранение при температуре 4–6 градусов.

ОТ РЕДАКЦИИ

В 1897 году в Тульской губернии вышла любопытная книжка с рецептами по изготовлению плодово-ягодных вин, расчитанная на крестьян и мещан. Так земские власти старались привить населению привычку употреблять слабые спиртные напитки.

Анатолий Гуляев30 июля 2014 в 00:00

Оценка 3.5 проголосовавших: 6
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here